TOP INTERVIEWS

H.E. Ramiz Rizayev


 

Интервью с Рамизом Ризаевым

Чрезвычайным и Полномочным Послом

Азербайджанской Республики в

Российской Федерации


В прошлом году Азербайджанская Республика  отметила десятилетие своей независимости. Каковы на Ваш взгляд итоги последних десяти лет на пути построения экономически развитого государства? 

Прежде всего я бы хотел отметить, что за десять лет мы прошли огромный сложный путь по пути становления независимости. За исключением очень небольшого промежутка времени с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года - 23 месяца во время первой азербайджанской демократической республики Азербайджан был независимым государством. Недавно мы отметили 10 лет независимости. Когда я был назначен послом, я всё время считал по месяцам сможем ли мы перешагнуть рубеж в 23 месяца, который нам был отведён на независимость. Условия были непростые, шли военные действия, экономика находилась на развале, все связи со странами бывшего Советского Союза были утеряны. Мы не могли выходить на мировой рынок, потому что нас там никто не знал и не ждал. Поэтому были опасения, сможем ли мы выстоять. Благодаря чётко выверенной политике Президента Гейдара Алиева, мы смогли пройти мимо этих «скал» и не упали. Постепенно Азербайджан начал вливаться в общее русло цивилизованных демократических стран. Мы стали членами ООН, Совета Европы, активно участвуем во всех мероприятиях. У нас очень хорошо развивается нефтяной сектор, мы вышли на ежегодную добычу на уровне 15 миллионов тонн нефти, что является рекордным показателем за послевоенные годы. Инвестиции были направлены не только на нефтяной сектор, но и на другие секторы экономики. Около 60% от объёма всех иностранных инвестиций направляются на другие секторы экономики, что говорит о стабильном о всестороннем развитии экономики Республики. Если говорить об объёме иностранных инвестиций на душу населения, то Азербайджан занимает первое место среди других стран СНГ и второе место среди стран Восточной Европы и Балтики.     

Одним из самых больших достижений Азербайджана по пути демократизации и перехода к рыночной экономике является то, что Азербайджан первым среди стран СНГ решил вопрос земли. Вся земля была приватизирована и роздана крестьянам. Это очень большое достижение. В первые годы было трудно, так как не хватало техники для обработки земли, но уже сейчас достигнуты реальные результаты. Например, мы всегда ввозили зерно, проблема с зерном всегда была насущна. В этом году нам практически не нужно было ввозить зерно. Также всегда стояла проблема со свежим мясом. Проблема с мясом и молочными продуктами решена на сегодняшний день, не говоря уже о бахчевых культурах. Я думаю, что это только начало и через пару лет наступит расцвет сельского хозяйства. У нас было развито виноградарство, мы собирали более 2 миллионов тонн винограда и в основном выращивали технические сорта винограда для переработки на вино материалы и коньячные изделия. Во времена Советского Союза было принято решение уничтожить все виноградники, и, поэтому, мы вынуждены были со слезами на глазах выкорчевывать виноградники. Для того, чтобы восстановить виноградарство, нужны большие капиталовложения. Сорта винограда, которые растут в Азербайджане являются уникальными и можно получить букеты, которых нет нигде. И если восстановить виноградники, то сорта вин будут украшением любого стола.

Нашей большой болью является до сих пор проблема Нагорного Карабаха. Это надуманная проблема. Армяне и азербайджанцы всегда жили душа в душу и очень дружно. Люди, преследуя корыстные интересы,  внесли раздор и теперь страдают и армяне и азербайджанцы. Люди всегда жили очень дружно  в Нагорном Карабахе, но потом дело дошло до братоубийственной войны. Много людей потеряли жильё.

Сейчас более одного миллиона беженцев ютятся в лачужках. И это происходит уже в течение 10 лет. 

Азербайджанская Республика занимает очень выгодное географическое положение на стыке Европы, Азии и Востока и обладает большим экономическим потенциалом, в частности в энергетике. Правительство Азербайджана подписало несколько важных соглашений о добыче нефти. Как вы можете описать инвестиционный климат в Азербайджанской Республике, и какие пути используются для привлечения иностранных инвестиций в Республику? Какие страны являются крупнейшими инвесторами в экономику Азербайджанской Республики? 

Первое соглашение о совместной разработке и долевом распределении добычи по месторождениям «Азери», «Чираг» и глубоководной части «Гюнешли», подписанное 20 сентября 1994 года, позже названное «Контрактом века» стало знаменательным этапом возрождения экономики Азербайджана. С того времени было подписано более 20 соглашений о совместной разработке с более чем 30 крупнейшими иностранными нефтяными компаниями, что принесло около 60 миллиардов Долларов инвестиций  в нефтяной сектор и инфраструктуру экономики Азербайджана. В настоящее время около 1300  иностранных компаний работают в Азербайджане. Для создания благоприятных условий для работы иностранных инвесторов и для увеличения объёмов иностранных инвестиций было образовано Агентство Иностранных Инвестиций.

Азербайджан занимает выгодное географическое положение, хотя территория Республики небольшая - 89 000 квадратных километров. У нас очень удивительная страна, из 11 климатических зон мира - 8 представлены в Азербайджане. Альпийские луга, резко континентальный климат, в горах летом снег, субтропическая зона, где растут апельсины и мандарины. Территория очень плодородная. Недра очень богатые - медь, золото, серебро, железная руда. В одной из зон находятся богатейшие месторождения железной руды. Кроме железа и серы, там находятся цинк, медь, золото, олово, платина. Эти месторождения находятся в красивых уголках природы, если начать разработку, то природе может быть нанесён огромнейший урон, а эта природа неописуема по своей красоте. Из-за этого разработка перенесена на более поздний срок, когда будет разработана безопасная в экологическом плане технология, которая позволит разрабатывать эти месторождения без нанесения ущерба природе. Мы думаем, что это будет большой дар для наших будущих поколений, что мы не тронули эти месторождения. Во времена Советского Союза хорошо развивалась химическая промышленность. Поскольку добывалась нефть и велась переработка нефти, естественно развивалась нефтехимия. Сейчас предприятия химической промышленности развиваются в Сумгаите. Вкладываются инвестиции и развивается производство химической продукции. Раньше Сумгаит был городом химии, но применялись старые технологии, которые преследовали одну цель - получить побольше продукции, и не принималось во внимание, что остаётся после производства и не обращали внимание на экологический фактор. Сумгаит был очень опасным городом в экологическом отношении. Около шести лет химическая промышленность не развивалась, и экологическая ситуация в городе улучшилась, очистилось море. И теперь на новых производствах используются последние технологии. У нас было развито хлопководство, но во времена Советского Союза весь хлопок перевозился в центр России, поэтому, когда связи были утеряны, мы начали развивать хлопкоперерабатывающую  промышленность. В Азербайджане были очень хорошие чайные плантации. Очень хорошо было развито машиностроение для нефтяного сектора. Практически 75% всего оборудования для нефтяной и химической промышленности Советского Союза выпускали в Азербайджане. Сейчас восстанавливается работа машиностроительных заводов для выпуска оборудования, отвечающего мировым стандартам. Потенциал огромный. По уровню квалификации специалистов в области нефтяной и химической промышленности Азербайджан занимал одно из первых мест в мире. Сейчас этот потенциал есть, но он не востребован в полной мере.

Наш президент - уникальный штурман, смог провести страну через все преграды и рифы. В течение 10 лет на каждом шагу нас подстерегали опасности, с одной стороны военные действия, с другой стороны экономика не работала. Он смог в столь невероятно тяжёлых и трудных условиях вывести страну на прямую, открытую дорогу. 

Какое заключительное слово Вы хотели бы сказать нашим читателям, которые являются потенциальными инвесторами в экономику Республики Азербайджан? 

Всем читателям я хотел бы пожелать счастья, здоровья, успехов, хорошего настроения, встречи с хорошими людьми. Наша страна удивительно тёплая и не только климат тёплый, но тёплая атмосфера, очень сердечный, хороший и гостеприимный народ. Люди, которые приезжают в Азербайджан, очень быстро осваиваются, потому что очень много притягательного. Перспективы очень большие. Баку называют «страной огней». Под землёй находился газ, и на выходе он случайно зажигался и из земли выходил огонь. Страна удивительная интересная в туристическом отношении. Леса, горы, песок, как в пустыне, и большие богатства. Фрукты, которые растут в Азербайджане по вкусу и качеству самые лучшие. Инвесторы могут быть абсолютно уверены, что если они будут вкладывать инвестиции, они никогда не пожалеют. Они останутся в выигрыше вдвойне, с одной стороны материально, с другой стороны морально и духовно.

Наши двери открыты для иностранных инвесторов, мы приглашаем всех инвесторов работать в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан!  

Note: WINNE cannot be held responsible for the content of unedited transcriptions.

©World INvestment NEws, 2002.
Developed by WINNE