TOP INTERVIEWS



ИНТЕРВЬЮ С
 КОСТЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ИВАНОВИЧЕМ


ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРОМ ПРИМОРСКОГО КРАЯ.
Какие действия  предпринимаются администрацией Приморского Края для улучшения работы и достижения модернизации экономики региона?

 У руководства субъекта Федерации есть обязательства связанные с текущими вопросами, с социальными выплатами и подготовкой к зиме, я не буду их затрагивать. Очень важен вопрос экономической структуры края. Здесь есть движение, в первую очередь это группа программ, связанная по изменению структуры и баланса по топливно-энергетическому комплексу. Это всё, что касается угла, электроэнергии, и всего топливно-энергетического комплекса. Одно из важных направлений работы - создание доступной бизнес среды по малому предпринимательству. Это и Российские программы и, безусловно, наша краевая программа по развитию малого бизнеса. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте у нас была 7%, а сейчас 11%, и согласно тем программам, по которым мы работаем сейчас, наша задача довести долю малого бизнеса до 15%. Мы будем стараться, довести до 40% как в Москве. Следующая экономическая задача, которая стоит перед нами - это экономическая программа по развитию средств переработки биокультур и всего, что связано с морем.  Доля рыбной промышленности в валовом региональном продукте на сегодняшний день составляет 35%, и мы считаем, что мы должны выйти на рубежи более 40%, как это было раньше, и у нас есть для этого основания. Это произойдёт не за счёт увеличения квот на вылов общей массы, это скорее переработка рыбной продукции здесь, а затем её реализация.

Такие же программы у нас существуют в отношении полезных ископаемых и ресурсов, таких как лес, горнорудные полезные ископаемые. Существует целая серия программ, по которым мы работаем. Безусловно, важно также создание обслуживающей сервисной инфраструктуры. Во Владивостоке сервисная инфраструктура относительно развита, но, во всём Крае наблюдается отставание, в том числе касательно развития инфраструктуры туризма. Доля в валовом региональном продукте пока составляет 9%, мы считаем, что здесь очень большой рынок возможностей по развитию.

Ещё одна важнейшая составляющая, действующая на территории Края, это, безусловно, транспортная инфраструктура, всё, что касается развития портов, железных дорог, автомобильного и авиационного транспорта. Стратегически Приморский Край расположен с учётом этой позиции и по данному направлению работает Федеральная программа «Забайкалье - Дальний Восток», а также Приморская краевая программа, которая входит в Федеральную программу. Транспортный сектор на сегодняшний день составляет  24% от валового регионального продукта и по нашим оценкам за пятилетку мы должны дойти до 37%.   Мы считаем, что так или иначе все программы, и Федеральные, и краевые, и местные муниципальные программы должны действовать для того, чтобы создать на территории Приморского Края стандарт жизни для населения, который был бы выше средне российского, то есть люди должны здесь жить, здесь мало людей.  Важно, чтобы здесь был лидирующий российский стандарт жизни.

Согласно информации, которая у меня есть, в прошлом году процент роста национального валового продукта в Росси составлял 5%. А в Приморском Края в прошлом году был спад на 7%. Правильна ли данная информация, и если да, то какие меры предпринимаются для достижения роста в ближайшие 3 года? Так как естественно рост регионального валового продукта является одной из основных задач администрации Приморского Края.

 По полугодию в этом году в среднем по России рост составил 3,9%, а в Приморском Крае - 5,1%. Мы должны правильно всё оценивать, к сожалению, в прошлом году спад доли регионального валового продукта был в первую очередь связан с уменьшением квот на вылов биоресурсов и мы понимаем, что для увеличения доли РВП мы должны развивать переработку биоресурсов в Крае.  Это один из факторов, но он самый ощутимый.

Задача администрации создать условия для бизнес среды, что здесь развивалось производство, услуги, а также создание среды, связанной с энергетикой. Здесь очень дорого жить и очень дорого производство и это связано в дороговизной энергоресурсов. Эта задача у нас стоит отдельно.

Когда Президент Росси Путин Владимир Владимирович приезжал в Приморский Край, Губернатор не просил у него денег, он просто говорил о том, что нам не нужно денег, нам нужен доступ к рыночным услугам, к российской энергетике, к рыночным отношениям в области поставок топлива, поскольку именно это создаст благоприятные условия для развития бизнес среды. Тогда вырисовываются некоторые другие проекты, связанные с подключением к российскому рынку энергоресурсов, тогда речь идёт о нефтепроводе и газопроводе. Федеральная задача провести нефтепровод и газопровод для продажи заграницу, а для нас стоит задача получить доступ к рыночным услугам по энергоресурсам.

Перед нами стоят две задачи: мы понимаем, что для того, чтобы Край развивался, нам надо создать бизнес среду и вторая позиция, должны создать условия для населения, чтобы стоимость жизни и возможности были выше, чем средне российские. Это основные условия развития нашего региона. Тогда на территорию Края придут инвестиции, прежде всего Российские инвестиции, а также зарубежные. Понятно, что деньги никогда не пойдут туда, где невыгодно работать. Тогда у нас появится интерес защищать любого инвестора и любые инвестиции, потому что они будут здесь работать.

 Интересный показатель - состояние регионального бюджета. В предыдущие годы был дефицит бюджета. В 2001 году дефицит составил 5,9 миллионов долларов. В предыдущие годы дефицит был даже больше. Но в прошлом году впервые бюджет был профицитным. Я думаю, что в этом году будет больший профицит.  Можете ли Вы рассказать, каким образом Вам удалось преодолеть дефицит бюджета? И каковы планы для достижения ещё большего профицита?

 Я плохо отношусь и к дефициту и к профициту. Надо понимать, что количество обязательств так или иначе должно соответствовать возможностям. И к этому надо приходить, иначе всё остальное обман. Но с другой стороны тот профицит, который мы создаём сейчас, это некоторый резервный фонд для реакции на неадекватные ситуации, связанные с топливом, с разного характера природными явлениями и катаклизмами, которые, к сожалению, бывают на территории Края. При дефиците образуется недостаток средств, который влияет на невозможность исполнения принятых обязательств и это тоже плохо. С другой стороны понятно, что при управляемой схеме и та и иная позиция вполне может существовать, но должна иметь определённую цель. Профицит у нас целевой, мы понимаем, что некий резерв должен быть, так как могут происходить различные природные катаклизмы. Эта власть действует только год, и я хотел бы, чтобы вы её так и оценивали. Год назад мы начали создавать балансовую систему, то есть для каждого предприятия, каждой организации, финансируемой из местного бюджета, мы сделали отдельные бюджеты. У нас несколько тысяч балансов, в том числе топливный баланс, энергетический баланс, коммунальный, зарплатный баланс. Попытались создать сбалансированную систему обязательств которые существуют и это позволило отсечь ряд затрат, которые, на наш взгляд не первоочередные. Эта работа была проведена в прошлом году. Плюс к этому была проведена работа по увеличению допдоходов. Это позволило выровнять текущую работу. Мы понимаем, что если такая ситуация сохраниться, если не менять экономическую и бюджетную инфраструктуру, то бюджет будет расходиться только на текущее содержание и это гибельная позиция. Поэтому в этом году мы разрабатываем программы по изменению экономической структуры.

В этом году у нас появляется строительная программа, она оценивается в миллиард рублей, программа дорожного строительства - 150 миллионов рублей, появляется программа ипотечного строительства - 100 миллионов рублей. Впервые появляются инвестиционные программы на сумму 2 миллиарда 400 миллионов. Мы должны придти к тому, чтобы уменьшить долю бюджетных затрат на одного жителя. Это можно сделать, но надо поменять структуру. При этом мы не ведём речь об уменьшении выплат людям, мы говорим об удешевлении содержания, то есть то, что касается  жилищно-коммунального хозяйства. Мы об этом договорились с Федеральным Правительством и разработана «Программа развития Приморского Края до 2005 года». Правительство подтверждает нашу программу, и с учётом этого они её включают в Федеральную Программу.

 Давайте заглянем немного вперёд. Как Вы думаете, будет выглядеть Приморский Край, скажем, через десять лет?

 Пока мы заглянули до 2005 года. Я думаю, что месяца через четыре мы сможем заглянуть дальше. Мы работаем над Программой по развитию до 2010 года. С точки зрения экономики действия, предпринимаемые Администрацией Края очень важны. Важно, чтобы в Приморском Крае жило не менее 6 миллионов человек и мы стараемся создать условия для тех людей, которые здесь живут, и двигаемся в направлении развития Приморского Края.



Спасибо Вам за интервью, с Вами у края будет прекрасное будущее.