TOP INTERVIEWS



ИНТЕРВЬЮ С
МЭРОМ Г. ВЛАДИВОСТОКА


КОПЫЛОВЫМ ЮРИЕМ МИХАИЛОВИЧЕМ
Нужно начать с того, что как я вижу Владивосток и почему, собственно говоря, сегодня  случилось так, форум АТЭС проходил именно во Владивостоке и зачем я этим занимался.

 Идея проведения форума  вообще в России, во Владивостоке, возникла в этом кабинете. Это придумал я. Три года назад  я начал переписку со всеми странами, входящими в это сотрудничество. С  Министерствами иностранных дел, с премьер-министрами. Я преследовал несколько ярко выраженных и очерченных цели. Одна из них, самая главная, чтобы мир узнал более подробно и отнесся более внимательно к самому городу Владивостоку, поскольку с нас начинается Россия. И учитывая громадные расстояния Российской Федерации, от Москвы до Владивостока, 9 часов на самолете, 7 суток на поезде, и что у нас города на Дальнем Востоке Российской Федерации расположены по побережью Ледовитого океана, Тихого океана, и здесь проходит граница с Китаем, то все транспортные коммуникации, все связи с внешним миром осуществляются все равно через порты. В данном случае Владивосток является идеальным местом связей любых коммуникаций, проходящих на Россию и в России, и особенно страны Азиатско-тихоокеанского региона, в том числе Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Южная и Северная Кореи, Китай и так далее.

 Я не случайно сказал вам, что я - из рыбаков. И я знаю все эти проблемы: когда идут большие трансокеанские потоки груза, контейнерные перевозки, сухие грузы, нефть, уголь, связь американских портов с Россией, связь Канады с Россией, Японии, Кореи с Россией. Город Владивосток имеет пять ярко выраженных характеристик: глубоководный порт, незамерзающий порт, имеющий авиационное сообщение со всем миром, железнодорожное сообщение со всем миром, и автомобильное сообщение со всем миром. Это уникальнейший город, которому в Российской Федерации больше аналога нет. Этих характеристик не имеет ни Новороссийск, ни Калининград, ни северные порты, ни Камчатка, ни Сахалин. А Владивосток имеет. Традиционно сложилось так, что в городе сосредоточились и развиваются такие направления как высшее образование, наука, промышленность. По огромному региону Дальнего Востока, исторически так сложилось, что Владивосток - город-лидер. Город, который вобрал в себе все это. К тому же, это самый крупный город на Дальнем Востоке.

 Учитывая все упомянутые характеристики и параметры, я настойчиво в течение трех лет  развивал эту идею и организовывал проведение  очередного 7-ого форума АТЭС и 3-ей инвестиционной ярмарки во Владивостоке. Это получилось.

 Мне удалось потом подключить Администрацию Приморского края во главе с С.М. Дарькиным, а до этого во главе с Е.И. Наздратенко, подключить Москву, убедить Правительство Российской Федерации в необходимости проведения форума во Владивостоке. В результате был создан организационный национальный комитет. То есть на мне была вся рутинная черновая работа, которая подвигала российское Правительство и правительства других стран на участие в форуме на территории России, впервые в России  и именно во Владивостоке. Я помнил и в голове держал всегда встречу Дж. Форда с Л.И. Брежневым во Владивостоке, был такой аналог международных таких встреч, и я пошел по этому пути.

 Юрий Михайлович, форум завершился. Каковы Ваши дальнейшие планы для расширения международных связей Владивостока с другими странами Азиатско-тихоокеанского региона?

 Параллельно подготавливая вот это форум и его проведение здесь, я занялся другой огромной работой для Владивостока - это конкретные инвестиционные проекты. Вспомните Индийский океан, Тихий океан и Сингапур. Все корабли, которые идут, откуда бы они ни шли, если у них заканчивается пресная вода, продукты питания, топливо, заходят в Сингапур. Мировое сообщество (Япония, Америка, Индия, Новая Зеландия, Австралия) придумали, что вот в этом месте нужно построить заправочные станции, бункеровочные станции по топливу, по воде, по всему остальному. Поскольку Сингапур находится на юге Малаккского полуострова, о том, чтобы там были транспортные коммуникации Сингапура куда-то далее, не думали, а думали о том, как подойти к порту, заправиться и пойти дальше.

 Для нашего региона такая заправочная база - Владивосток. Но в отличии от Сингапура, Владивосток имеет железнодорожное сообщение со всем миром, Европой, Азией. Мы имеем дополнительные блага, чем Сингапур, но в Северном полушарии.

 Поэтому, на ваш вопрос о дальнейших планах после форума АТЭС, я могу ответить, что сейчас я  пробиваю идею и связываюсь со всеми странами, входящими в Организацию Объединенных Наций, о создании мегаполиса международного значения на базе Владивостока.

 Это логично, и это выгодно всем. Владивостоку можно придать статус особой зоны, порто-франко. Потому что уже сейчас есть особые условия существования: потому что через нас идут потоки груза  из России и в Россию. Это очень важно. Важно нам всем осознать, что это не только для России. Это удобно всем. Это удобно Америке, удобно Канаде, удобно всем. То есть здесь нужно решать международную проблему бытия и существования. Только через транссибирскую магистраль идут все грузы: уголь, металл, древесина и так далее. Другого пути  нет. Это выгодно и я, мэр Владивостока, призываю мировое сообщество обратить внимание на Владивосток. Безусловно,  для России в этом огромная польза, но эта польза и для вас.

 Не могли бы Вы рассказать о дальнейших экономических планах Администрации города Владивостока, что Вы собираетесь сделать для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию во Владивостоке и привлечь, таким образом, большее количество иностранных инвесторов?

 Мы делаем это материалам прошедшего форума. Ситуация сегодня простая. В России были планы - пятилетки, семилетки. Тогда страной руководила КПСС, и у нас был Госплан, Совет министров и так далее. То есть в истории России, а вернее СССР, была система планирования, перспективного планирования.

 Я когда стал мэром, система планирования в России на пятилетки уже не существовала. Я сделал планирование в городе Владивостоке всей нашей жизни. У меня есть документы, где я представил идеи: каким город должен быть, как развиваться, то есть ориентиры,  и конкретный план. Мой план заканчивается в 2004 году - мой выборный срок. Я уже составил план на развитие города 2010 года. И более того, я сейчас в процессе составления генерального плана развития города на 2100-й год. Над этим планом работают 16 институтов: один институт Санкт-Петербурга, один институт Москвы, и все остальные наши. Мы предусматриваем на 100 лет вперед развитие транспортных коммуникаций, тепловых коммуникаций, жилищных коммуникаций, промышленности, водоснабжения и водоотведения, энергетики, развитие порта. Сегодня уже 40-45% этот план готов. И так должно быть. Мы должны сегодня думать о конечной цели.

 Держа в голове генеральную идею, каким быть городу через сто лет, сейчас мы решаем прямые проблемы, надеясь пока на свои силы. Я занимаюсь проектами транспортировки газа с Сахалина через Хабаровский край. Есть еще один проект - нефть с Сибири по нефтепроводам во Владивосток. Это основные планы. Также мы занимаемся развитием контейнерных перевозок, железнодорожных путей, с дополнительной строительной станцией, дополнительного порта, то есть это - набор под эту главную идею.

Как Вы планируете рост самого Владивостока через 5-10лет?

 Да, конечно. Я могу сказать Вам и назвать конкретные цифры. Сегодня я уже знаю, какой Владивосток будет в 2010 году. Какая будет численность, сколько мы построим школ, сколько мы построим зданий, какие дороги построим, какие мосты сделаем, канатную дорогу построим, построим мост на остров Русский. То есть, я сегодня предметно и точно знаю, что Владивосток на 2010 год будет город численностью за миллион. Сегодня у нас проживает около 700 тысяч. У нас разовьется дополнительно береговая линия, причалы и порты, судоремонтная промышленность. Я сегодня как мэр вижу и строю перспективы развития города Владивостока, а по-другому просто нельзя. 

 Я просто обязан вести все эти направления, поскольку так складывается ситуация. Я уже упоминал, что на данный момент планирования на пятилетки, на десятилетки в Российской Федерации пока не существует, но, может быть, мы опять придем к этому. И дай Бог, чтобы Владимир Владимирович Путин был избран на второй президентский, тогда будет стабильность в обществе. Если президента менять через четыре года, будет нестабильно. Это неправильный подход. Поэтому я сегодня развиваю Владивосток, раскрываю его параметры, предлагаю вам вот эти все документы, в которых вы увидите, как Владивосток будет развиваться. Исхожу из одного, что, прежде всего, из надежды на собственные силы здесь. Нам надо поддерживать дружеские отношения, особенно с Китаем и Кореей, а не смотреть друг на друга через прицел автомата. И поэтому сегодня мы развиваем торговые отношения, транспортные коммуникации. Выгода будет всем. И поэтому план составляется на 100 лет. От этого будет надежней всем: ваши внуки будут жить в мире.

На данный момент во Владивостоке открыто 16 генеральных консульств других стран.

 Когда приезжаешь во Владивосток, то, прежде всего, видишь очень красивый город: отремонтированы дороги, фасады зданий, очень много цветов и деревьев.  И в этом Ваша заслуга как мэра города.

 Но, к сожалению, все это я делаю и  придумываю сам, к тому же всегда стоит вопрос, где взять средства на все это.

 Конечно же, город должен быть красивым. Мы активно развиваем туризм, предлагаем проекты различным странам. Мы ведь не только для себя это делаем. В порт приходит много иностранных кораблей, открываются консульства. Только за истекшие полгода открылись 5 консульств. Город становится популярным. Поэтому я говорю, давайте вкладывать деньги во Владивосток. Люди, приезжая сюда, хотят видеть красоту. Россия всегда ассоциировалась с образом медведя. Нет, мы далеко не медведи. И живем вот в таком виде как живем. Город Владивосток - это  почти вся экономика Приморского края. Это город торговли, промышленности, город-порт. Конечно, он должен быть красивым, должен быть изюминкой. Поэтому вот все, что я делаю, я делаю ради одного, чтобы город вам нравился, чтобы вы видели хорошие добрые глаза людей, что здесь нет зла, и здесь есть все: и вода, и свет, и продукты питания, и хорошие люди.

 Мы начинаем строить еврейскую школу и синагогу в городе Владивостоке. Кроме того, строим еще мусульманскую мечеть.  

Нам известно, что Вы были Президентом местной команды "Луч". Чему научил Вас футбол в Вашей ежедневной жизни?

 Когда я приступил к обязанностям мэра, городской спорт был загнан, практически на нуле. Я создал команду, которая стала чемпионом мира в гонках на "драконах" из 112 команд. У нас есть чемпионы мира по судомоделированию. У нас две чемпионки мира по самбо, чемпион мира по гребле на байдарке. Это только в этом году. На соревнованиях в Сан-Франциско наш планерист занял 13-е место из 200 человек. Кроме того, я не оставляю без внимания и такие массовые виды спорта, как футбол, баскетбол, спидвей. Я являюсь президентом баскетбольного клуба, клуба по спидвею. Четыре года я занимаюсь всем этим. Очень сложно с финансовой точки зрения. Сейчас, подняв на должный уровень, футбол, баскетбол, спидвей, я занялся и развиваю греблю и парусный спорт. Мы строим  спортивные сооружения, ремонтируем уже существующие, например стадион "Динамо. Сейчас строим ледовый дворец на стадионе "Строитель", там будет фигурное катание и хоккей с шайбой. Что касается лично меня, я занимаюсь сейчас водными видами спорта: винд-серфинг, гребля. Я мастер спорта по боксу. Спорт дает мне устойчивость. Каждый вечер я занимаюсь греблей в Спортивной Гавани.

У вас столько обязанностей и как мэра Владивостока, и вообще как человека, Вы когда-нибудь спите?

Очень хороший вопрос. К сожалению, каждый день  на сон у меня есть максимум 4 часа. Если я не буду заниматься спортом, мне будет очень тяжело. Поэтому я занимаюсь спортом. Непрерывно.


©World INvestment NEws, 2002.
Developed by WINNE