TOP INTERVIEWS




 

МИРИХАНОВ НАЗИФ МУЗАГИДАНОВИЧ
Полномочный Представитель Республики Татарстан В Российской Федерации.


Республика Татарстан является одной из наиболее развитых в экономическом отношении Республик в Российской Федерации и обладает большими возможностями в плане ресурсов. Какие отрасли промышленности занимают лидирующее положение в хозяйственном комплексе Республики?

Прежде всего, это нефтедобыча, на втором месте я бы назвал нефтехимию, далее - машиностроение, включая автомобильную промышленность. На территории Татарстана работают три автомобильных завода: КАМАЗ, Елабужский автомобильный завод и отдельно хотел бы выделить производство легковых автомобилей ОКА, хотя этот завод входит в комплекс КамАЗа. Далее - объекты военно-промышленного комплекса и очень развито сельское хозяйство.

Нефтяной отрасли принадлежит до 40% экономических показателей, в том числе сборов в бюджет. Татарстан добывает 28 миллионов тонн нефти. Сегодня ТАТНЕФТЬ входит в пятёрку по объёму добычи нефти. В настоящее время завершается строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. ТАТНЕФТЬ взял курс на вертикальную интеграцию, чтобы добыча, переработка и сбыт нефтепродуктов были максимум сбалансированы. Построив Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод на 8 миллионов тонн сырой нефти в год, мы сумеем частично реализовать эту задачу. Нефтехимия представлена огромными комплексами Нижнекамскнефтехима, комплексом заводов АО «Казаньоргсинтез». Что касается машиностроения, я должен отметить, что КАМАЗ занимает 47% автомобильного рынка Российской Федерации. С КАМАЗом конкурирует только МАЗ в Белорусии. Сейчас составлен контракт с Минским автомобильным заводом о сотрудничестве и о выпуске унифицированных агрегатов грузового автотранспорта. Разделение рынка идёт на цивилизованной основе. До 10% продукции, выпускаемой КАМАЗом, продаётся за рубеж. Объём выпуска машин составляет около 25 тысяч грузовых автомобилей. Сегодня КАМАЗ взял курс на переход на новый модельный ряд, выполнение требований евростандарта по экологии, скорости, грузоподъёмности. Третья часть автомобилей КАМАЗ является базовым шасси для специализированной техники. Это пожарная  техника, спец автомобили для МЧС, технологическое оборудование для нефтедобычи и т.п. Военно-промышленный комплекс Татарстана представлен судостроением, пороховым заводом, заводом радиоприборов и т.д. Военно-промышленный комплекс сейчас находится в нелёгком положении, проходит процесс конверсии и на сегодня это остаётся важнейшим вопросом дальнейшего развития экономики Татарстана.
Например, в военном судостроении мы нашли сегмент на рынке и выпускаем суда река - море. Недавно на Каспии было опущено на воду судно «Татарстан», которое приняло участие в военно-морских учениях. Особое внимание хочу обратить на авиастроение. Татарстан является одним из основных производителей вертолётов в России. 97 процентов продукции продаётся за рубеж. Татарстан - единственная Республика, сохранившая за годы реформ  разработку и выпуск самолётов новых типов: например, ТУ-214, аналог Боинга. Сегодня эти самолёты передаются в лизинг третьим странам и Российским авиакомпаниям. Мы надеемся, что объёмы заказов будут увеличены. Должна быть принята специальная программа по поддержке отечественного авиастроения. Должен быть развит лизинг, иначе авиационной промышленности будет тяжело вернуться на экономически оптимальные объёмы, невозможно вечно поддерживать производство бюджетом.
В целом Татарстан твёрдо входит в пятёрку развитых регионов Российской Федерации, за годы суверенитета Татарстану удалось подняться из «золотой» середины и занять одно из лидирующих положений. Экономическая  самостоятельность, постепенное вхождение в рыночное пространство, государственное регулирование в этот период сыграли свою роль, и за это время было реализовано огромное количество объектов федерального значение, а также решены многие вопросы социального значения. Например, программа ликвидации ветхого жилья. Всего за 1996-2001 гг. в соответствии с Программой ликвидации ветхого жилья переехали в благоустроенное жильё 31 тысяча семей татарстанцев. Эта программа находится на стадии завершения. Программа газификации населённых пунктов выполнена более чем на 90%. За эти годы созданы мобильные мощности по газификации населённых пунктов, по монтажу систем  газообеспечения низкого давления.

 Известно, что в Республике Татарстан реализуются масштабные целевые экономические программы, большая часть которых не имеет аналогов в Российской Федерации. Расскажите подробнее о реализации данных программ.

 Да, действительно, в Республике Татарстан реализуется ряд масштабных программ. Среди них: «Программа стимулирования создания и развития экспортоориентированных и импортозаменяющих производств в Республике Татарстан на период до 2003 года». Стратегической целью Программы является поэтапное обеспечение экономической самодостаточности Республики Татарстан. Реализация Программы позволит придать импульс внедрению новых технологий, освоению принципиально новых видов продукции, созданию новых рабочих мест, ускоренному развитию промышленного производства в Республике и укрепить позиции Татарстана как на российском, так и на международном рынках.

Также в Татарстане реализуется целевая программа « Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000 -2005 годы». Энергосистема Татарстана является самостоятельной структурой, не входящая в РАО ЕЭС. Сейчас идёт процесс акционирования ТАТЭНЕРГО.

С РАО ЕЭС обсуждаются вопросы по транспортировке электроэнергии, по совместной эксплуатации линий электропередачи высокого напряжения, вопросы взаимодействия по реализации электроэнергии. Энергосистема Республики Татарстан в период экономических реформ и перехода на рыночную экономику сохранила самодостаточность в производстве электроэнергии и тепла. Надёжное функционирование энергосистемы было бы невозможно без обеспечения в рамках указанной программы поставок природного газа в необходимых объёмах. Опыт реализации проектов повышения энергетической эффективности показывает, что с применением организационных и малозатратных энергосберегающих мероприятий может быть использовано не более чем 15% от имеющегося потенциала энергосбережения. Поэтому стратегически важным принципом политики, проводимой Правительством Республики Татарстан, должен стать переход от энергосбережения к ресурсосбережению. Необходимы меры, существенно перераспределяющие трудовые, материальные и финансовые ресурсы республики в пользу ресурсосберегающих технологий. Одним из путей достижения ресурсосбережения может стать создание единого оптового рынка по сбыту электроэнергии как отдельно в Приволжском федеральном округе, так и в целом по России. Основными направлениями политики ресурсосбережения являются внедрение научно-технических, технологических достижений, а также совершенствование организационно-управленческих  процессов.  

В Республике Татарстан минимальный среди семи регионов Поволжья показатель инвестиционного риска. Как Вы оцениваете инвестиционный климат Татарстана, и какие меры предпринимаются для привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики? Какие страны являются  основными внешнеторговыми партнерами Республики Татарстан?

Стабильная обстановка в основных секторах экономики и социальной сфере Татарстана делает Республику привлекательной для торгового сотрудничества с деловыми партнёрами дальнего и ближнего зарубежья, поступления иностранных инвестиций. Итоговые данные по внешнеэкономическим связям за 2001 год показали, что Республика уверенно сохраняет в них свои позиции и предлагает дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества с торговыми партнёрами. Внешнеторговый оборот Татарстана составил 3,1 млрд. долларов. Сальдо внешнеторгового оборота в Татарстане было положительным. Республика значительно больше продаёт товаров и услуг, чем их получает от деловых партнёров различных стран. Внешнеторговый оборот Республики с основными партнёрами в 2001 году распределился  следующим образом.

·        На Швейцарию приходилось 820 млн. дол (26,4 % от внешнеторгового оборота).

·         Германию - 410 млн.дол (13,2%)

·        Финляндию - 248,0 млн. дол (8,0%),

·        Польшу - 205 млн. дол (6,6%),

·        Словакию - 128 млн. дол (4,1%),

·        Индию - 110 млн. долларов (3,5 %).

 

 

На страны СНГ:

·        Украину - 321 млн. долларов (10,3%),

·        Казахстан - 63 млн. долларов (2,0%),

·        Беларусь - 30 млн. долларов (1,0 %).

 

 Большое внимание мы обращаем на развитие отношений со странами Азии. Татарстан по духу представляет азиатскую часть России - евразийского государства. 

 

Привлечение инвестиционных ресурсов является одним из важнейших условий успешного развития экономики Республики. В настоящее время в Республике Татарстан созданы благоприятные условия для реализации высокоэффективных и быстроокупаемых инвестиционных проектов и развития мощностей по производству конкурентоспособной продукции. Приняты законы Республики Татарстан «Об инвестиционной деятельности в РТ», «Об иностранных инвестициях в РТ», «О нефти и газе», «О статусе одобренного инвестиционного проекта с участием иностранного инвестора» и др. Приоритетными направлениями для инвестирования являются

·        нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности,

·        конверсия предприятий военно-промышленного комплекса,

·        производство и переработка сельхозпродукции,

·        внедрение современных технологий в производство товаров народного потребления,

·        развитие телекоммуникационных сетей и транспорта,

·        импортозаменяющие и экспортоориентированные производства.  

 

Какое заключительное слово Вы хотели бы сказать нашим читателям, которые являются потенциальными инвесторами в экономику Республики?

 

В настоящее время в Татарстане сложился благоприятный инвестиционный климат, на формирование которого повлияли стабильность в политической и экономической жизни, богатые природные ресурсы, мощная промышленная и научная база, высококвалифицированные кадры, выгодное природно-географическое положение, устойчивая нормативно-правовая база, защита инвестиций и предоставление иностранным инвесторам значительных налоговых льгот и гарантий.   

Мы рады любым предложениям иностранных инвесторов и надеемся на сотрудничество.
 Note: WINNE cannot be held responsible for the content of unedited transcriptions.