TOP INTERVIEWS



ИНТЕРВЬЮ С
ГОСПОДИНОМ ВАЛЕРИЕМ Д. ЦЫМБАЛОМ


Генеральным Директором АО "Приморский Нефтегазовый Комплекс"

 Владивосток, 15 ноября 2002 года
Спасибо за то, что Вы согласились встретиться с нами.  Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Ваших планах по строительству нефтяных платформ, газового терминала и газопаровой электростанции. 

Я хотел бы объяснить, чем обусловлена  необходимость строительства нефтегазового комплекса. Россия в 2004 году вступит в ВТО. Если анализировать цикличность энергетических кризисов  в крае, то последний цикл приходился на  1996 - 1998 годы. Цена топлива в Приморском крае была в 2 раза выше мирового притом, что Россия - добывающая страна, экспортер энергоресурсов. Я хотел бы привести примеры в цифрах: 1997-98 году- цена мазута здесь во Владивостоке была 200$ за тонну, а мировая цена -100$. Цена дизельного топлива  была 400$, мировая цена -240$ за тонну.  

Мировые  цены  изменились незначительно. У нас произошло выравнивание за счет  дефолта и повышения  мировых цен на нефть. Но все равно во Владивостоке  цены на нефтепродукты на 30 % выше мировых: цена дизельного топлива на мировом рынке - 240$ за тонну, во Владивостоке -310$; мировая цена на мазут 120-150 $,  во Владивостоке -180$. 

Я в течение 20 лет  профессионально занимался   модернизацией  и реконструкцией станций, я знаю структуру мощностей станций Дальнего Востока. Если в целом по стране говорят о цифре 70% основного оборудования, выработавшего свой ресурс, то на Дальнем Востоке можно говорить о цифре  85%. 

Есть такое понятие - гарантированный прогноз, то есть, сколько  оборудование может эксплуатироваться. Обычно такой прогноз дают на 3-5 лет, мы вынуждены давать его на год. Если  владивостокское ТЭЦ 2 начинало с параметров 575 градусов, давление 140 атмосфер, то сейчас его параметр 545 градусов, давление 140 атмосфер, то есть температура снижена на 30 градусов. Соответственно, это увеличение расходов топлива. Учитывая тот факт, что цены у нас на топливо выше мировых, у нас еще идет снижение параметров. Соответственно растет  киловатт в час. Но это же не может продолжаться бесконечно.  По себестоимости электроэнергии Приморье сейчас  находится между Северной Америкой и Японией. Я не буду сравнивать объем валового продукта на душу населения в Приморье и Америке.  

Я назвал те основные факторы, которые являются объективной необходимостью строительства здесь этого комплекса. С вступлением России в ВТО мы будем обязаны убрать с себя все те непроизводственные дотации, которые существуют на сегодняшний день. То есть, дотации на перевозку топлива: нам могут везти топливо за  три с половиной тысячи километров из Сибири по цене 50$ за тонну, но мы ведь  можем взять его на Сахалине и заплатить 4 $ вместо 50$. Мы стараемся интегрироваться в мировую экономику. Я родился в Приморье и обеспокоен судьбой своего родного края. 

Расскажите о проектах, более подробно. В каком  положении сейчас находятся проекты по строительству нефтяной платформы. 

Для проектов «Сахалин1» и «Сахалин2» существует производственная площадка. Объемы нефти и газа на Сахалине соизмеримы с  объемами нефти и газа на Северном море, где  установлено более 70  стационарных платформ. На Сахалине установлена только одна, поэтому, я думаю, наша площадка будет востребована Сахалином. Но мы надеемся и сами воспользоваться ею для строительства собственной платформы. Согласно закону о разделе продукции, все что строится, а площадка также является  постройкой, все возмещается из российской доли нефтью и газом,  то есть российской  стороне придется меньше возмещать. 

Строительство газового терминала  к 2006 году. Это оптимистические сроки? 

Мы опираемся на те деньги, которые нам выделили. На сегодняшний день я имею 100 миллионов долларов на строительство первого блока нефтеперерабатывающего завода. 600 миллионов на газовый терминал и электростанцию. 

Откуда идет финансирование? 

Первые 100 миллионов долларов - гарантия первоклассного банка - топ 25 группы ААА, а 600 миллионов долларов, это синдицированный кредит под переуступку права долга. 

Для Вашего проекта потребуется 650 миллионов долларов, 618 из которых придут от иностранных инвесторов. 

 Дело обстоит не совсем так. Мы ведем переговоры с бельгийской компанией «Трактобэл», в Москву прилетел представитель канадской компании  «Фалингок-комодити», с которой мы также работаем потому, что то оборудование , которое будет поставлено из-за рубежа  мы пытаемся получить в лизинг, что является существенным вложением. В любом случае мы и с этими компаниями и с отечественными  основными поставщиками оборудования как можно больше пытаемся договориться в лизинг, чтобы оставить свободные средства. В России таких объектов как «ЛНЖ» терминал и парогазовая станция еще не было. Нам важен генеральный подрядчик, который имеет уже опыт такого рода строительства. Здесь будет работать любой нефтеперегонный завод, потому что здесь возникли противоречия рынка, идет изменение конъюнктуры рынка с переориентацией, в большей степени, на морскую часть, поэтому здесь будет работать любой завод по топливной схеме. Но  чтобы преобразовывать  сжиженный газ, необходимы самые высокие технологии, чтобы удержаться на рынке. КПД цикла должно быть более 56%, то есть из одного киловатта тепла должно получаться 0.56 киловатта электроэнергии как минимум. 

Ну а как же конкуренция? Насколько я знаю, завод по преобразования сжиженного газа уже построен в Томске и на Сахалине. 

Это разные вещи. В Пригородном  будет стоять завод по сжижению  природного газа на 10 миллионов тонн. Но еще не пописан ни один контракт. К нам приезжал господин Хасимота - главный менеджер по продаже сжиженного газа. Сейчас у нас с ним идет переписка - мы устанавливаем договорные отношения на приобретение этого газа. Мы показывали господину Хасимота нашу площадку. Мы очень тесно работаем с Сахалином. 

Расскажите о преимуществах Вашего комплекса, Ваших проектов, так как такие платформы можно построить и в Китае и на Филиппинах. 

Во-первых, существует соглашение о разделе продукции - 70% должно быть сделано на нашей территории. Во-вторых, таких площадок как у нас на самом деле очень мало,  так как мало где есть незамерзающая бухта. Площадка строилась 20 лет, и по площади  она равна стадиону. Сделана вся инфраструктура - вода,  автодороги , железная дорога, электроэнергия. Вы знаете, что 50 лет 21 века, это век нефти и газа, и все самые высокоэкономичные  машины сделаны на углеводородном топливе, поэтому освоение углеводорода будут очень стремительные. 

Этот проект будет не только на бумаге, но действительно реализуется? 

Это проект уже состоялся, он в федеральной программе, выделены деньги. Сейчас идет проектирование. Наш генпроектировщик по парогазовой станции-  московская фирма «Газэнерго», по нефтеперегонному заводу мы рассматриваем три варианта - или это отгрузка разделенного на блоки нефтеперегонного завода пароходом из  Санкт Петербурга, или  поставка блоков  по железной дороге с Перми и Дзержинска.  Мы также рассматриваем соглашение на поставку таких блоков  на условии лизинга с американцами, решается вопрос от куда будет поставлен этот блок с Южного Китая или напрямую с Америки.  Проведены все согласования, мы можем начинать строительство. 

Многие инвесторы проекта «Сахалин 2»это представители Юго-Восточной Азии, и господин Фархудинов - губернатор Сахалина считает, что это будет способствовать внедрению экономики Сахалина в экономику Азии. Принимая во внимание то, что прошел АТЕФ, было бы интересно узнать о Ваших дальнейших стратегических шагах, чтобы стать ближе к своим потенциальным инвесторам из Индии, Китая, Японии и Кореи. 

Обстоятельства складываются очень удачно для нас: в 2006 году сюда будет проведена  с Ангарска нефтяная труба для экспорта, она будет расположена от нас на расстоянии 70 километров. От нее к нам предусмотрен отвод. И наше предприятие на Дальнем Востоке будет единственным стоящим на берегу. Все заводы глубоко континентальны, и мы защищены от любой конъюнктуры рынка: если  ситуация по нефти и сырью неблагоприятна на международном рынке - мы можем брать нефть со своего континента по трубе. Как только мировая цена на нефть упадет,  мы начнем брать нефть из-за границы. Две такие возможности исключают риски. Основной риск - это сырьевой риск. Сегодня в Китае 100 % дефицит по углеводороду, в Корее -30%, в Японии 15-20%, и это просто необъятный рынок. Поэтому для нас основная задача была найти партнера. У меня уже есть предложения с Китая, Тайваня  о заключении долгосрочного контракта на 2.5 миллиона тонн, а первый блок у нас на 2 миллиона тонн нефти. 

 Дефицит электроэнергии на сегодняшний день  в Приморье 300 мегаватт.  Энергосеть проект центральный  институт показывает, что в 2005 году в Приморье дефицит электроэнергии будет 500мегаватт. Особенно важны непокрытые пиковые нагрузки. Но весь этот дефицит рассчитывался без учета того, что здесь будет нефтяная труба, что здесь будут строиться платформы, наш комплекс  будет здесь, который сам по себе будет потреблять 150 мегаватт. Мы понимаем, что при таком дефиците эта парогазовая станция просто необходима. При этом мы рассчитываем на те базовые отрасли, которые будут платить с учетом ориентации на экспорт. 

Таким образом, Ваш проект является основным стратегическим проектом в Приморском крае. 

Я не знаю, основной или нет.  Нужно спросить губернатора Дарькина.  

Чья была идея превратить базу, на которой когда -то произошел взрыв и был повышен уровень радиации, в коммерческое предприятие? 

Кода мы выкупили базу 1998 году,  это была моей идеей. Говорят, что тот, кто не хочет думать о далеком будущем,  у того возникнут трудности в ближайшем будущем. Поэтому нужно лишь смотреть в будущее. 

Как Вы видите развитие данного проекта через 5 лет? Будете ли Вы на пенсии или все еще будете управлять компанией? 

До пенсии мне еще далеко, и,  кроме того, частный бизнес не предусматривает пенсий. 

Что мотивирует Вас, что дает Вам толчок для выполнения этого проекта, который очень важен со стратегической точки зрения? 

Я работал 20 лет в этой сфере, и я 20 лет наблюдаю эту динамику.  

Большое спасибо, мы желаем Вам всего самого наилучшего.

©World INvestment NEws, 2003.
Developed by WINNE