VLADIVOSTOK/
PRIMORSKY KRAI
Where Russia meets Asia












ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ЧЕСЛАВОВИЧЕМ  МЯСНИКОМ
ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ДВЭУК

13 ноября 2002 года

 

Вернемся    всего на несколько лет назад -   в 1998 год:  компании «Дальэнерго» грозит процедура банкротства, очень  сложная ситуация для энергетической системы  Приморского края в общем. Но вы взяли инициативу создания  ДВЭУК. Расскажите о создании компании и о процессе ее работы.

  Управление через принцип  управляющих  компаний на первом этапе предполагает кризисное управление. Это значит, что компания сегодня объединяет несколько видов энергетических источников с  условием выхода из кризиса путем привлечения более усиленного потенциала менеджеров этого направления. На территории Приморского края находятся два комплекса энергетического потенциала - «Дальэнерго»  и ЗАО «ЛуТЭК». ЗАО «ЛуТЭК» - одна  из мощнейших  энергетических компаний  Сибири и Дальнего Востока.  Она была создана 4 года назад и включала в себя  электростанцию и угольный разрез.

  Условия эксплуатации энергетического комплекса в предыдущие годы регулировались государством. Регулирование бизнес энергетики через  социальную принадлежность привело к тому, что мы стали терять свои основные фонды. Нам была необходима модернизация основных видов технологий, поэтому мы не могли оставаться в такой ситуации. После кризиса в 2000 году в Приморском крае на волне перехода к реформам управления энергетического комплекса с учетом  бизнеса, а не с учетом социальных вопросов, решением совета директоров  компаний «Дальэнерго» и «ЛуТЭК»  была создана компания ДВЭУК.

  Сегодня энергетический комплекс Приморья является одним из самых крупных

 налогоплательщиков, так как  является   одной из самих крупных компаний  в Дальневосточном регионе, поэтому оказывается огромное внимание к ее надежности и стабильности ее работы. У компании два направления деятельности - выход из кризиса и подготовка платформы для принятия инвестиций. Эта цель, которая была поставлена передо мной Анатолием Васильевичем Чубайсом,  потому что отсутствие кризиса и стабильность энергообеспечения  должна быть той платформой, куда должны начать  вкладывать деньги.

  Можете ли Вы сказать, что спустя несколько лет «Дальэнерго» и «ЛуТЭК» являются стабильными компаниями в финансовом отношении, что   прибыль  растет и улучшается состояние основных фондов?

  К кризису мы шли 10 лет, а выйти из кризиса все хотят как можно быстрее. Результаты работы в течение года данной компании  показали, что  за последние 10 лет оба акционерные общества  не будут убыточными по итогом года. Для обоих акционерных  обществ это большая нагрузка - мы резко сокращаем внутренние затраты, что приведет к удержанию сильного роста цен на нашу продукцию. Разработаны большие  менеджерские программы внутри системы управления, которые приведут к тому, что в течение года мы сократим штат более чем на 4 тысячи человек.

  При этом наша технологическая часть, по сравнению с предыдущим годом,  путем правильного распределения вложенных инвестиций была значительно модернизирована, и  наши основные фонды вырастут не менее чем на 5 %. Весь наш вид деятельности основан на работе современных разработок  московских консалтиноговых фирм, которые разрабатывают концептуальный подход как к системе управления, так  и  к системе бизнеса.

  Поэтому такое сокращение штата не сказывается на механизме управления, и  на сохранении   надежности нашего оборудования и наших обществ. Наоборот, мы резко переходим на высокие технологии как в управлении, так и в деятельности компании. Я думаю, что мы поступаем правильно, не жалея  на это денег  - бюджет образования построен так, что это является приоритетом.

  Можите ли Вы рассказать нам об инвестиционных проектах, которые  будут способствовать увеличению производства электроэнергии и добычи угля.

  Наши головные компании РАОЕЭС России разрабатывают крупные проекты, которые связаны с полной модернизацией Партизанской ГРЭС. Мы рассчитываем, что  данная программа будет не менее чем на 700 миллионов рублей. Мы ведем доработку программы строительства уссурийской ТЭЦ, которую  строили государство и мы. Мы собираемся достраивать данный комплекс и готовы будем предлагать на внешнем уровне вход  в эту компанию инвесторам как в личное владение, так и в совместное участие.

Ряд программ социального значения: перевод городов на теплофикацию с более удешевленной методологией, путем вложения  инвестиций, с передачей их в частный уровень управления. Мы готовы отдать инвесторам, которые будут заниматься теплом в наших городах полное управление, даже  отдать предприятия в собственность  при наличии входа инвестиций. Мы должны это делать, так как будущее энергетики в конкуренции, а не в монополии. Мы должны создать конкурентную способность как по выработке, так и продаже энергии и тепла. В конечном счете, вся наша инвестиционная привлекательность должна привести к этому. 

Для этого должны быть разные права на собственность энергетических объектов. Это нормально воспринимается нами, нашей материнской компанией РАОЭЭС России, и после принятия закона, это будет нормально восприниматься и государством. Это главный выход из сложной ситуации в энергетическом секторе.

У меня есть интервью за 1998 год, в котором пресс секретарь «Дальэнерго» сказал, что внешнее управление предполагает процедуру банкротства и продажу компании. Ваша роль состоит в том, чтобы сделать « Дальэнерго» и «ЛуТЭК»  частично приватизироваными?

  Понятия внешнего управления 1998 года и понятия управления сейчас - разные вещи. Внешнее управление - это попытка государства  управлять процессом по закону о банкротстве, который работает в России. Это  практически привело к кризису. Наша формула управления на сегодняшний день,  после того как  акционеры отдали нам право, разные вещи - акционеры говорят нам, как они видят будущее энергетики Приморского края. Они хотят видеть энергетику в конкуренции, а конкуренций предполагает разные  формы владения. Если это выгодно, если это приведет к увеличению основных фондов,  и к снижению себестоимости нашей продукции, это приведет к привлекательности ее покупки.

  Сегодня это не так просто сделать, так как   психологически людям сегодня сложно  понять то, что за энергетический комплекс   будет   нести ответственность не одна организация, а несколько, что  приведет к конкуренции. Россия еще  психологически не готова  к рыночным условиям. Поэтому мы ставим перед собой задачу: технологически поднять  компанию и сделать ее стабильной, преодолеть страх перед дальнейшей реформой и  двигаться по ее пути.

Ломать не получится.

  Прошлая зима прошла успешно - не было долгих выключений свет.  Будет ли все в порядке этой зимой?

  Да, все будет в порядке.

  Для того чтобы сюда пришли инвесторы, они должны знать, что здесь есть надежные энергетические источники. Когда мы разговаривали с губернатором Дарькиным, он сказал о строительстве алюминиевого завода, который потребует большие энергетические ресурсы. Когда вы будете готовы принимать основных иностранных инвесторов для таких проектов, как алюминиевый завод?

  Новые люди в лице С.М. Дарькина  побуждают нас думать о новых  деловых возможностях.  Мы относимся к этому положительно, но  мы думаем, что   данный завод  нельзя строить, имея сложившуюся базу  энергетического комплекса. Под этот завод нужно построить  базу с более дешевым энергетическим комплексом. Потому что он просто не будет работать  в условии тех цен, которые мы сегодня предлагаем, бизнес будет просто невыгоден.

  Поэтому мы предлагаем построить  на базе партизанской ГРЭС новую станцую с новыми технологиями, или перестроить уссурийскую ТЭС отдельно под  такого рода проекты.

  Каковы ваши дальнейшие шаги, по привлечению иностранных инвесторов и по укреплению связей с иностранными партнерами, особенно азиатскими, так как они являются вашими ближайшими соседями?

  Прежде всего, это сотрудничество  - то, с чего мы начали наш разговор. Мы подготовим базу для привлечения инвесторов, всевозможные проекты, которые мы готовим сегодня на уровне международных стандартов. Но наша задача состоит в том, что проекты не должны на 100% зависеть от пришедших инвесторов. Потому что опыт иностранных инвесторов в России подсказывает, что они идут осторожно, и если мы будем ждать, когда проекты будут созревать, то мы потеряем ту инерцию, ту базу, по которой мы бы двигались дальше. Мы будем идти в направлении свободного пути участия. Мы не будем предлагать нашим инвесторам наши проекты, если мы не будем уверены, что они будут защищены  с учетом российских законов собственности.

  Это хорошо, так как у вас есть поддержка господина Чубайса, поддержка краевой администрации, поддержка ваших работников, которые готовы идти через эти реформы вместе с Вами.

  Относительно  поддержки внутри предприятия в период реформ не всегда все так гладко, когда идет полная перестройка. 100%  поддержки не может быть. Мы не обольщаемся насчет этого.

  Мы видим, что у Вас  очень хорошая спортивная фигура и широкие плечи, готовы ли эти плечи выдержать ту нагрузку, чтобы сделать компанию процветающей, чтобы привести ее к росту?

  Мы готовы работать вместе с компанией, с людьми, с  помощниками, у которых еще шире плечи. Моя задача  и  использовать и другие плечи, более широкие  чем у меня.

  Расскажите нам о вашем самом  большом достижении на посту генерального директора.

  Работа компании многогранна. И самое большое достижение состоит в том,  что компания после кризиса работает уже второй год и то, что акционеры обоих  обществ заключили с нами договор еще на 3 года.

  Мы желаем Вам удачи, и надеемся, что сможем Вам помочь.


 Read on