Kyrgyzstan
Striving towards democracy and economic development

Mr. Nasirdin Sh. Turdaliev

Read this interview in english

Кыргыз Телеком
Насирдим Турдалиев -генеральный директор Кыргыз Телеком




 

Возможно, мы можем начать наш разговор о Кыргыз Телесвязи, о  роли, которую играет эта компания в пределах массового сектора связи здесь в Кыргызстане. Возможно, Вы можете дать нам идею относительно текущей структуры этого предприятия.

Я должен сообщить с начала, что я являюсь новым человеком в Кыргыз Телесвязи. Перед этим, я работал президентом аэропорта Манас, и также я работал в Компании Бител. Так, утверждения, данные мной о Кыргыз Телесвязи могут быть не объективны, поскольку я - новый человек здесь. Я буду выражать мое личное мнение. 

Так, поскольку Вы знаете, Кыргыз Телеком - теперь акционерная компания. Частные люди имеют приблизительно десять процентов от акций , а остальное принадлежит правительству. Семьдесят шесть процентов принадлежит фонду собственности государства и четырнадцать процентам также правительству. Поскольку это - акционерная компания, она имеет стандартную кооперативную структуру - встречи акционеров, правление директоров, управление и т.д. Поскольку эта компания является стратегическим объектом, президентом рекомендуется число директоров и менеджеров. Также, в соответствии с рекомендацией Мирового Банка эта компания - является объектом приватизации. Крайний срок приватизации - конец этого года, но я думаю, что нереально сделать за такой периоде времени. Я думаю, что это могло быть выполнено в середине Мая только, если мы найдем инвестора.

Относительно приватизации и условий, установленных Мировым Банком, я предполагаю, Мировой Банк просил, Кыргыз Телеком пересмотреть свою монополистическую роль в пределах массового сектора связи. Если все кредиты и ссуды, данные Мировым Банком  Кыргыз Телесвязи будут возвращены, то можно переходить к приватизация. Это действительно тот случай или это ведет к ограничению или оттягиванию  процесса приватизации?

Кыргыз Телеком имел предварительно, и имеет до сих пор исключительное право на обеспечение международной связи. Это - только исключительное право, но я не сказал бы монополия. Мы, как предполагалось, имели это право до года 2008, но только недавно эта дата была изменена на год 2003. Таким образом, мы имеем только три месяца. Фактически, это - соглашение Европейского Банка и Мирового Банка. Я думаю, что для Кыргыз Телесвязи эта ситуация нормальна. Мы имеем высокие тарифы на международные звонки и за счет этого дохода, мы поддерживаем нерентабельные местные звонки. Когда мы потеряем это исключительное право, мы сможем увеличить тарифы на местные звонки. Это - шанс для Кыргыз Телесвязи, чтобы приблизиться к рыночным принципам. В настоящее время, Вы видите, что тарифы на местные звонки очень низки. Например, подписная плата за местную телефонную линию - только восемьдесят центов. Также, мы не можем использовать повременные тарифы. Это ведет к перегрузке телефонных линий по вечерам. Таким образом, к таким результатам ведет нас эта монополия.

Что касается вашего годового дохода, не могли бы вы определить процент дохода, приносимый междугородними звонками и местными?

Есть два типа международных звонков. Это звонки в СНГ и в дальнее зарубежье. Доход, сделанный от международных звонков - приблизительно два миллиона долларов. Общий доход компании - тридцать миллионов долларов. Так, это означает, что, когда мы перестаним быть монополией, мы многое потеряем.

Что касается обеспечения телефонными линиями, то  Кыргызстан имеет только 7.519 человек  на 100 жителей, это является примерно половиной нормы обеспечения других регионов типа России, Казахстана, Белоруссии, и Украины. Вы должны установить 475,066-километровые линии, и только 356,800 установлены. Почему сеть не используется? Это из-за недостатка финансирования или любой по другой причине?

Относительно сельского района, это имеет отношение к жителям непосредственно. Они не нуждаются в телефонных линиях. Относительно городской области, процент использования телефонных линий - приблизительно 95 процентов. Пять процентов не пользуется возможно, потому что для некоторых людей установить кабель дорого. Для Кыргыз Телесвязи не выгодно устанавливать кабели для новых подписчиков. Мы можем делать это только для богатых организаций, может быть для международных.

Что касается иностранного инвестора для Кыргыз Телекома, то какой процесс должен иметь место чтобы это могло случаться? Вы упомянули, что Кыргыз Телеком может быть приватизирован к маю. Почему Вы нет такого инвестора? 

Прежде всего, это - ситуация в мире. Четыре года назад, когда процесс приватизации был начат, правительство просило 150 миллионов долларов для своих сорока процентов. Были реальные предложения купить эту долю за 90 миллионов долларов. Это было время, когда тарифы росли, и интерес западных стран был очень высок. В настоящее время, мы имеем кризис в телесвязи в Западной Европе. Именно поэтому мы должны сами справляться с нашими проблемами. Также, экономика не сильна в Кыргызстане, и иностранный инвестор вложил бы капитал только, если он может убедиться, что он получит его обратно. Третья причина - то, что очень тяжелый социальный груз лежит на Кыргыз Телесвязи. Если  инвестор захочет увеличить тарифы в десять раз, то ему не позволят это сделать. Однако, я думаю, что Кыргызстан демократичен в плане финансовой политики. Вы можете привозить так много денег, как Вы хотите и увозить денег столько, сколько Вы хотите, и никто не проверяет это.

Read on