include ('/homepages/4/d275139320/htdocs/winne.com/includes/uppercode_all.php'); ?>
Interview with M. MANSUROV TAIR AIMUHAMETOVICHWinne.com - Welcome
include ('/homepages/4/d275139320/htdocs/winne.com/includes/small_ad.php'); ?>
TOP INTERVIEWS
Интервью Чрезвычайного и Полномочного
Посла Республики Казахстан в Российской Федерации
Т.А.Мансурова для World Investment News
17 января 2002 г.
Казахстан недавно отметил десятилетие своей независимости. Известно, что Казахстан находится в числе лидеров в СНГ по темпам и результативности проведения экономических реформ. Каковы их итоги?
Казахстан в декабре прошлого года отметил десятилетие своей независимости. За эти годы мы прошли нелегкий этап суверенного развития, одним из важных итогов которого стало вхождение Казахстана в мировое сообщество, потребовавшее немалых усилий и напряженной работы.
Задачи экономического развития всегда были для Казахстана важнейшим приоритетом. И это естественно, ведь таково требование нынешнего времени, когда даже во внешней политике распространяются новые факторы влияния - технологии, финансы, торговля, культура. Именно экономика является главной ареной соперничества, а экономические успехи - основным критерием, определяющим положение страны в мире и перспективы ее дальнейшего развития.
Анализируя ход и темпы рыночных преобразований, демократизации общества в первые годы развития и укрепления казахстанской государственности, Президент Н.А.Назарбаев в октябре 1997 г. обратился с Посланием к народу страны: "Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев". В этом документе намечены долгосрочные приоритетные цели Казахстана и стратегии их реализации до 2030 года.
В минувшее десятилетие была проведена большая и конструктивная работа по коренному переустройству казахстанской экономики. Структурные преобразования практически завершились. Осуществился переход от кризисных методов к позитивному управлению экономикой, нацеленному не только на поддержку ключевых сфер экономики, но и обеспечение первоочередных социальных проблем. Казахстан вступил в стадию экономического роста, добившись в 2000 г. более чем 10%-го подъема экономики. Вдвое вырос объем внешней торговли и более чем на две трети - экспорт. В 2001 г. сохранились положительные тенденции роста практически во всех секторах экономики.
Ключевую роль в увеличении объемов валового внутреннего продукта сыграла промышленность. Ее оживление, дав импульс смежным отраслям, обеспечило позитивную динамику в развитии экономики в целом. Промышленный подъем сопровождался качественными изменениями в финансовом состоянии предприятий - возросла прибыль, сократилось число убыточных предприятий.
В стране действует 150 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, где занято около полутора миллионов человек. На отечественных бизнесменов - представителей среднего класса, государство возлагает большие надежды.
Летом 2001 г. впервые в СНГ именно в Казахстане успешно проведена акция по легализации капиталов, в результате которой в экономику страны привлечено почти полмиллиарда долларов.
Своевременное и надежное осуществление платежей в Казахстане обеспечивает развитая платежная система, которая приближена к международным стандартам и отвечает всем требованиям, предъявляемым к системе платежей. Кстати, в 2001 г. журнал Euromoney признал банковскую систему Казахстана наиболее прогрессивной на пространстве СНГ.
В 2001 г. начал функционировать Национальный фонд Республики Казахстан, целью которого является стабилизация поступлений доходов бюджета от сырьевых отраслей, образование резервных активов на случай кризисных ситуаций в экономике, формирование накоплений для будущих поколений. Сейчас в Фонде аккумулировано 1,2 млрд долл.США.
Особо можно выделить нефтедобычу. Если в 1993 г. Казахстан добыл 23 млн.тонн нефти, в 1999 г. - 30 млн. тонн, в 2000 г. - 35 млн. тонн, то в 2001 г. объем добычи достиг 40 млн. тонн. По прогнозным оценкам, к 2015 г. производство нефти составит 150 млн. тонн.
Улучшение экономической ситуации в стране и благоприятные прогнозы в отношении перспектив ее дальнейшего экономического развития способствовали заметному росту доверия инвесторов к экономической политике Казахстана.
Мы возводим новую столицу, численность населения которой достигла полумиллиона человек. Астана стремительно преображается, в городе развернуто масштабное строительство, превращающее его в современный развитый евразийский центр. Кстати, в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан с 1 января 2002 г. создана специальная экономическая зона «Астана - новый город», предусматривающая особый режим льготного налогообложения.
По оценкам экспертов, в казахстанскую экономику вложено более 80% всех прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поступивших в Центральную Азию. Всемирный Банк включил Казахстан в число 20 стран мира, привлекающих наивысшие инвестиции. Общая сумма ПИИ за годы независимости - 14 млрд. долл. США.
Европейское сообщество присвоило Казахстану статус страны с рыночной экономикой и сняло ограничивающие меры по импорту некоторых видов продукции.
Казахстан собирается вступить во Всемирную торговую организацию, а это значит, что нам следует готовиться к открытому рынку и высокой конкуренции с импортными товарами, повышать качество и внедрять новые технологии.
Выступая на пятом заседании Совета иностранных инвесторов летом 2001 г. глава государства заявил: «Страна выходит на качественно новый этап своего развития, который характеризуется высокими темпами экономического роста, укреплением макроэкономики и финансовой системы, быстрым ростом национальных сбережений, повышением кредитных рейтингов страны, увеличением емкости внутреннего рынка».
На постсоветском пространстве Россия и Казахстан - две крупнейшие страны. Как развиваются двусторонние отношения?
Я всегда подчеркиваю, что во взаимоотношениях Казахстана и России достигнут высокий уровень реального стратегического партнерства, который позволяет судить о нас как о незыблемых союзниках. Наше сотрудничество развивалось устойчиво и динамично, последовательно решались важные вопросы в экономической, политической, гуманитарной и иных сферах. Создана и развивается мощная договорно-правовая база двусторонних отношений, охватывающая все сферы взаимодействия.
Особо плодотворным был рубежный 2000 г., когда состоялись официальные визиты Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в Москву в июне и Президента России В.В.Путина в Астану в октябре. Подписанные в ходе визитов документы касаются самых актуальных направлений двустороннего сотрудничества - взаимодействия на Каспии и Байконуре, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, нефтегазовом секторе, энергетике, на транспорте и в гуманитарной сфере. Президенты подтвердили намерения наращивать усилия для дальнейшей гармонизации казахстанско-российского сотрудничества, способствовать сохранению общего культурного наследия народов и самобытности национальных культур, оказывать всестороннюю поддержку расширению общего культурного, образовательного и информационного пространства.
Между Казахстаном и Россией урегулированы взаимные финансовые обязательства, ведется активная работа по совместным программам, в первую очередь касающимся экономического сотрудничества, взаимодействия в освоении космоса. Восстановлена параллельная работа энергетических систем, вступила в строй нефтепроводная система Каспийского трубопроводного консорциума, разрабатывается целый ряд долгосрочных проектов сотрудничества в топливно-энергетическом и нефтегазовом секторах и агропромышленных комплексах, активно развиваются межотраслевые связи в металлургии, машиностроении, на транспорте и в сфере коммуникаций. Именно такие подходы, нацеленные на всестороннее взаимодействие, заложены в Договоре об экономическом сотрудничестве и Программе конкретных мероприятий по его реализации на период до 2007 г., принятых в октябре 1998 г.
Россия остается самым крупным торговым партнером Казахстана, экономические связи с которым получили в минувшие годы дополнительный импульс, отражающийся в устойчивом и существенном росте взаимного товарооборота - главного показателя эффективности экономического сотрудничества. В 2000 г. объем торговли между двумя странами достиг 4,24 млрд. долл. США, что превысило показатели 1999 г. на 71,5%, а товарооборот между нашими странами в 2001 г., по оценкам, составил около 5 млрд. долл.
Укреплению экономических связей способствует эффективное сотрудничество сопредельных территорий. Двусторонний Договор о приграничном сотрудничестве обеспечивает все необходимое для налаживания эффективной работы в приграничной торговле с учетом высокого промышленного и аграрного развития сопредельных областей.
В последние десять лет с космодрома Байконур осуществлено более двухсот запусков космических аппаратов, десятая часть из которых были пилотируемыми. Мне кажется совершенно справедливым, когда мы говорим, что благодаря Байконуру Россия утверждает свой высокий статус мировой космической державы, а Казахстан реализует собственную масштабную программу исследований в космосе. Именно отсюда стартовали первые космонавты-казахстанцы Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев.
Казахстан и Россия выработали единый подход к вопросу об определении правового статуса Каспийского моря, принципах эффективного использования его недр, обеспечении экологической безопасности и сохранении биоресурсов. В 1998 г. Казахстаном и Россией было подписано соглашение о разграничении дна северной части Каспия в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Тем самым мы сделали принципиально важный шаг навстречу друг другу, который придал необходимый импульс всему процессу разработки многосторонней Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Вполне очевидно, что Казахстан и Россия как наиболее крупные государства постсоветского пространства, обладающие богатейшими природными ресурсами, производственным потенциалом и стремлением к сотрудничеству, в силах решить стоящие перед ними задачи по успешному реформированию экономики и выйти на уровень экономически развитых государств.
Как показывает современное состояние передовой экономической науки и практики, экономическая и хозяйственная интеграция - безусловный императив будущего. В этом смысле создание осенью 2000 г. Евразийского Экономического Сообщества должно послужить дополнительным импульсом не только для развития многосторонних отношений, но и для дальнейшего эффективного взаимодействия Казахстана и России.
Развитие экономического сотрудничества Казахстана и России, безусловно, становится важным фактором укрепления стабильности на всем евразийском пространстве, приобретающим особенное значение в современных условиях глобализации.
Господин Мансуров, вы упомянули о крупных инвестициях в экономику Казахстана. Можно ли осветить этот вопрос поподробнее?
Нами наработан позитивный опыт по привлечению иностранных инвестиций. По оценкам западных экспертов, за годы независимости Казахстан уступал лишь России по объему прямых иностранных инвестиций, и был первым в расчете на душу населения. Обретая признание в международном деловом сообществе путем привлечения инвестиций, Казахстан продемонстрировал способность эффективно сотрудничать с иностранными компаниями.
В республике принят целый ряд нормативных правовых актов, регулирующих иностранные инвестиции. Заключено более 30 двусторонних договоров о поддержке и взаимной защите инвестиций. Казахстан также участвует в ряде многосторонних договоров об иностранных инвестициях.
Следует отметить, что казахстанским законодательством для иностранных инвестиций в приоритетных областях экономики и социальной сферы могут устанавливаться дополнительные льготы. За последние годы заметно улучшилось налоговое законодательство, многие ставки снижены.
Сегодня иностранный капитал присутствует во всех секторах экономики. По отраслевому показателю ведущую роль играет нефтегазовый комплекс, в который вложено около половины всех иностранных инвестиций, а по географическому - инвесторы США (33,5%), Великобритании (13,4%) и Южной Кореи (12,4%).
Кстати, при Американской Торговой Палате в Казахстане действует Рабочая группа по иностранным инвестициям (FIWG), которая занимается коммерческими и законодательными вопросами, имеющими значение для иностранного делового сообщества в Казахстане. Группа состоит в основном из представителей профессиональных компаний, промышленности и иностранных посольств. (http://www.amcham.kz/wgroups/foreign/)
Среди крупных и известных иностранных компаний, активно работающих в Казахстане, можно выделить: ChevronTexaco, British Gas, ExxonMobil, Shell, ЛУКойл, TotalFina Elf, Agip, BP Amoco, Samsung, и многие другие. Конечно, всех не перечислишь. (http://www.kazecon.kz/rus/2_companies/)
Из крупных и стратегически важных для Казахстана реализованных инвестиционных проектов выделил бы, прежде всего, нефтепроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума "Тенгиз-Новороссийск", протяженностью 1500 км и пропускной способностью до 67 млн. тонн нефти. Есть много других примеров успешной инвестиционной политики нашего государства.
Хотел бы подчеркнуть, что государственная поддержка инвестиций в Республике Казахстан выражается в полноте законодательной базы, поддержке либерального режима торговли, а также введении системы льгот и преференций в приоритетных сферах экономики.
Note: WINNE cannot be held responsible for the content of unedited transcriptions.