TOP INTERVIEWS


ИНТЕРВЬЮ
ФАРХУТДИНОВА


Губернатора Сахалинской Области Господина


Сахалин был под общим контролем России и Японии в 1855 году до его полного перехода к России в 1875 году. На сегодняшний день, каковы ваши отношения с Японией и другими странами Азии? Какие шаги Вы предпринимаете для улучшения этих отношений?
К сожалению, на земном шаре часто бывают войны и не только на Дальнем Востоке и поэтому и в 1945 году изменились границы в Европе, между Францией и Германией и между Польшей и Германией. Я бы не заострял внимание на том факте, что когда-то часть Сахалина и Курилы были в составе Японии. Этот процесс, когда силовым путём распределяются территории не очень хороший, скорее нехороший, но неизбежный. Япония была агрессором в 1945 году и была полная капитуляция, был отказ от всех прав на все территории, в том числе и в Китае и в Манчжурии.

Что касается нынешних отношений, то они вполне нормальные, у нас есть мини мирный договор между Сахалинской областью и Хоккайдо, мы его называем мини мирный договор, потому что он существует уже 4 года, он подписан двумя Губернаторами, Договор о дружбе и экономическом сотрудничестве, имеет форму соглашения. Приграничные территории, какими являются Сахалинская область и Хоккайдо, живут хорошо. У нас устойчиво развиваются отношения, регулярно работают авиалинии, летаю самолёты, плавают паромы, перевозят и грузы и людей. Мы считаем, что было бы хорошо, если бы наши отношения на уровне регионов стали бы отношениями на уровне государств в целом.

 

С целью привлечения иностранных инвестиций правительство острова объявило его свободной торговой зоной в 1990 году. Каким образом этот шаг помог привлечь иностранные инвестиции на остров?

Это шаг не помог. В начале 90-х годов в России образовалось 17 свободных экономических зон. Законов не было принято, было решение Верховного Совета РСФСР о свободной зоне Сахалин. Для того, чтобы это всё заработало, должны быть приняты законы, а законов не было принято, поэтому это было просто провозглашение, декларация и не более, как и в отношении других свободных зон России. Нам скорее помогло принятие закона о СРП, О Соглашения и Разделе продукции в 1995 году, и ряд поправок в Федеральные Законы, которые стали корреспондироваться с базовым законом ОСРП.

 

Каков в настоящее время статус проектов САХАЛИН 1 и САХАЛИН 2 и каким образом эти проекты изменят экономический потенциал острова Сахалин?

Я думаю, что наши проекты это действительно то новое, что есть в России и экономической основой является раздел продукции. Это есть только у нас, нигде в других местах это не заработало. Объём иностранных инвестиций в 1999 году был более миллиарда Долларов США,  потом было резкое снижение, в прошлом году опять повышение - почти 400 миллионов Долларов США. В этом году мы ожидаем, что эта цифра возрастёт в 2 раза. Благодаря этим иностранным инвестициям у нас создаётся та инфраструктура, которая необходима для разработки месторождений, у нас создаются рабочие места. Если 6-7 лет назад мы занимали одно из первых мест на Дальнем Востоке по безработице, то сейчас мы занимаем лучшие позиции, уровень безработицы у нас значительно ниже, чем у наших соседей. Наши проекты благотворно сказываются на объёме инвестиций, а объёмы инвестиций позволяют создавать рабочие места, улучшать ситуацию на рынке труда.

 

Стремитесь ли Вы расширить сферы экономической деятельности с целью обеспечить независимость экономики от нефтегазовой промышленности?

Мы хотим, чтобы экономика развивалась комплексно. Но снять зависимость от нефтяного комплекса полностью не удастся. И смысла в этом нет. Сегодня собственные доходы области на четверть зависят от нефтегазовой промышленности. Получая дополнительные доходы благодаря нефтяной промышленности, мы направляем их в другие отрасли и развиваем, допустим, угольную отрасль. Экономика будет всегда достаточно серьёзно зависеть от нефтегазовой промышленности. Главное, чтобы все остальные отрасли также развивались. По уровню доходов, допустим, лесная отрасль не может соревноваться с нефтяной. Сахалин никогда не был промышленным центром России, мы всегда жили на островах, и Государство не стремилось создать на Сахалине промышленный центр, производство с высокими технологиями, и даже не было простроено оборонных комплексов. И мы не планируем выпускать автомобили, как в Тольятти, или телевизоры, как в Минске, потому что у нас нет этой промышленной базы. Не надо ставить перед собой невыполнимых задач.

 

Сахалин богат фауной и флорой. Считаете ли Вы охрану окружающей среды важным вопросом правительственного уровня?

Несмотря на развитие наших нефтегазовых проектов,  экологическая ситуация в области вполне удовлетворительная, потому что операторами наших проектов являются такие Компании как Shell, Exxon, они используют последние технологии и к охране окружающей среды подход очень серьёзный и они с уважением относятся к проблеме охраны окружающей среды. Нам надо ещё приучить к таким стандартам свои российские Компании. Что касается правительства, то оно относится к данному вопросу с большим вниманием, но я думаю, что экологическую службу необходимо сделать более самостоятельной в рамках государства. Это только улучшит ситуацию. Хотя в последнее время ситуация заметно улучшилась. Закрыли ряд целлюлозно-бумажных заводов, которые выпускали в реки отраву и был решён ряд других вопросов.

 

Какое заключительное слово Вы хотели бы сказать нашим читателям, которые являются потенциальными инвесторами в экономику региона?

У нас существует определённая схема работы с инвесторами. Мы развивающийся и прогрессирующий регион Дальнего Востока. Мы хотим и найдём своё место и положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы будем интегрировать в экономику АТР.   

Note: WINNE cannot be held responsible for the content of unedited transcriptions.