Kyrgyzstan
Striving towards democracy and economic development

Mr. Bakirdin Sartkaziev

Read this interview in english


Интервью с Генеральным Директором

АО «Национальная Электрическая Сеть Кыргызстана»

Г-н Сартказиев Бакирдин 1 октября 2002 г.

 
Расскажите о деятельности Вашей компании и структуре акционеров?

За последние несколько лет, я возглавлял всю электрическую сеть Кыргызстана. Вся реструктуризация сектора произошла под моим руководством. На сегодняшний день сектор разделен на три блока: выработка электроэнергии, тепло энергии, передача электроэнергии и распределение и продажа энергии. На сегодняшний день вместо одной компании Кыргызэнерго существуют семь компаний. Одна компания по выработке электроэнергии без учета малых ГЭС, одна компания по передаче электроэнергии называется «Национальная Электрическая Сеть», включает линии подстанции от 110 киловольт до 500 киловольт. И пять компаний по распределению и продаже электротеплоэнергии. С недавних пор я возглавляю компанию по передаче электроэнергии. Точное название компании это «Национальная Электрическая Сеть Кыргызстана».

АО «Национальная Сеть Кыргызстана» принадлежит только государству?

Нет. Это Акционерное Общество: 80,5 % принадлежит государству, 13 % принадлежит социальному фонду, и остальные 7,5 % принадлежат физическим и юридическим лицам, их всего 15000 акционеров, т.е. 93% не подлежат приватизации без разрешения государства. Мы занимаемся только передачей электроэнергии, как внутри республики, так и экспортом.

Что вы думаете о стратегической важности компании «Национальная Сеть Кыргызстана» как одним из средств для передачи электроэнергии?

Это во многом зависит от того, каковы экспортные возможности, в частности, линий. Возможности национальных сетей достаточно сильные, чтобы бесперебойно обеспечивать электроэнергией внутри республики, но есть одна проблема - это часть линий, которая проходит через территории Узбекистана и Казахстана, так было построено во время союза, но я думаю что эту услугу можно оплатить, хотя на сегодняшний день мы ничего не платим. Поэтому особо серьезных проблем нет. Но когда электроэнергия пойдет на экспорт, здесь может возникнуть проблема, поскольку возможности гидроресурсов в республике огромные, но на сегодняшний день доступность нефтепродуктов лучше и дешевле, и естественно востребованность электроэнергии на сегодняшний день меньше. Но гидроэнергия - это возобновляемый источник электроэнергии, причем очень большие возможности, она рано или поздно естественно востребуется. Если на сегодняшний день идет спор за месторождение в Казахстане, в Каспии, в Арабских странах за нефть и газ я уверен, что в какой-то момент будет спор и за электростанции. Но я не могу сказать, что это будет завтра, через 5 лет или 10 лет.

А каковы текущие объемы экспорта электричества?

Экспорт электроэнергии в соседние страны - это Узбекистан и Казахстан, у нас колеблется от миллиарда киловатт до трех миллиардов, за последние 10 лет. Для Кыргызстана это достаточно высокий объем, при освоении электроэнергии мы могли бы экспортировать до ста миллиарда электроэнергии в год. В этом случае все было бы как в Кувейте.

Как вы считаете, есть ли дополнительные экспортные возможности для электроэнергии, это не только в Узбекистан и Казахстан, может быть Китай мог стать одним из рынков для экспорта электричества и в таком случае, сколько валютного дохода может приносить Национальная Электрическая Сеть Кыргызстану, который очень нуждается в этом?

Говорить об этом очень легко, но осуществлять это трудно. Конечно, любая страна будет пытаться любые вопросы решать своими силами. В том числе и Китай, и другие страны, но конечно только нужда заставит. И я считаю, что в какой-то момент это нужда будет. За последние 20 лет установленная мощность китайских электростанций увеличилась в 3 раза. Это колоссальный рост от 65000 мегаватт до 215000 мегаватт. В данное время строится ряд станций, которые в ближайшее время покроют спрос. Есть два момента, успешное решение которых может повлиять на эту политику, это первое - освоение Таримского бассейна, есть ли там все-таки прогнозируемые энергоресурсы. Я не хочу обижать наших коллег с Китая, но они говорят, что ресурсы есть однозначно. Я тоже хочу, чтобы там были эти ресурсы. Но на сегодняшний день по полученной информации это не подтверждается. Но если там конечно будет огромное количество нефти, то некуда будет девать мазут, конечно, тогда им придется строить мазутные станции. Тогда в будущем они будут поддерживать внутренние потребности электроэнергии населения. Это первый момент.

Второй момент, как вы знаете, они подписали Киотское соглашение, это им поставит ограничение, им нужно будет строить дорогостоящие станции, парогазовые или газотурбинные, или лучше будет, чем покупать квоту, купить электроэнергию у нас. Я надеюсь, что Америка тоже подпишет Киотское соглашение. Америка не останется в одиночку, если не в 2008 году, то 2013 году. Что касается Европы, то уже имеют место природные катаклизмы, и повторение таких катаклизмов заставят подписать Америку. Имея эти два фактора, я считаю, что наши гидроресурсы будут осваиваться. Естественно мы не можем выбрасывать из нашего поля зрения Индию, Пакистан, Иран потому, что газ, мазут не вечны, потребности огромные, они не будут вечно сидеть на вторичных технологиях Европы и США. Когда-то они выйдут на первичные технологии, слишком много населения там. Этот процесс невозможно остановить, в связи с этим я уверен, что эта энергия, которую несет на сегодняшний день река Нарын будет освоена.

А теперь о цене, на сегодняшний день на гидростанциях мира цена на электроэнергию колеблется от 2-х до 6-ти центов. Через 10 лет будет 4 цента, может быть 100 миллиардов по 4 цента это около 40 миллиардов долларов, для Кыргызстана этого достаточно.

 
Но есть ли у Вас инфраструктура для того, чтобы экспортировать электроэнергию?

Она будет. Потребность порождает создание инфраструктуры. Первым идет потребность, как только появится потребность, будут и деньги. Почему я не хочу заниматься рекламой, особенно не жажду, потому что это огромное количество энергии требует огромных денег. Советский Союз начинал строить три станции, одну из них почти закончили - это Камбар-Ата 1, 2, 3. Нужно было 2,5 миллиарда долларов, чтобы закончить эти станции. Они сегодня законсервированы. Не у всех есть такие деньги, даже некоторые страны не имеют их, это может быть освоено только крупными корпорациями. Я могу назвать эти корпорации - Сименс, АББ, Дженерал Электрик и может быть еще Митсубиси. Эти компании ежегодно приезжают в Кыргызстан и составляют годовые отчеты по объектам. И как только, они увидят, что этот или иной объект может быть востребован, они мгновенно найдут такие деньги, у них самих, конечно, нет таких сумм, но международные банки им доверяют и могут предоставить такой кредит. Такие банки никогда не поверят мне, или кому-нибудь из Кыргызстана. И естественно, если электроэнергия не реализуется, они не будут просить таких сумм. И в связи с этим они сами будут строить электростанции.

На сегодняшний день существует детальное обследование передачи электроэнергии в Пакистан. У этих трех станций есть детальные проекты, когда союз начинал строить их. Если Кыргызская Республика дала бы гарантию на 2,5 миллиарда долларов, я бы эти гарантии не принял. Ведь бюджет Правительства Кыргызстана составляет всего 200 миллионов долларов. Примут только у тех компаний, у которых есть возможность продать электроэнергию. И поэтому создавать инфраструктуру передачи электроэнергии сегодня - это глупо.

Как Вы считаете, необходима ли Кыргызстану реклама, нужно ли чтобы люди знали о Кыргызстане больше?

Естественно. Мы должны говорить людям, что есть такие возможности, есть гидроресурсы, которые можно осваивать и конечно это нужно начинать с сегодняшнего дня.

Почему тогда нет?

Это сегодня не будет освоено, никто не будет осваивать. Но я считаю, что через 5 лет может начаться движение, поскольку мы знаем доклад американских специалистов конгрессу США. В данном отчете уже уделяется внимание на этот вопрос, естественно будут финансироваться исследования, разработки, имеется в виду не только гидроэнергия, конечно во вторую очередь это ветряные мельницы. В последние годы я несколько раз бывал в Скандинавских странах, там очень хорошо осваивается ветряные мельницы, конечно, сегодня они дотируются государством. Скандинавы богаты, они могут себе позволить субсидировать этот сектор. Естественно об этом надо говорить, но ожидать, что в ближайшие 5-10 лет существенных эффектов не будет. Я думаю, что такие ресурсы, как газ, нефть, и т.д. есть в Кыргызстане и в достаточно больших объемах, но все это расположено очень глубоко. Если в Туркменистане, в Казахстане на глубине 500-800 метров, то здесь несколько тысяч. В данном случае горы нам мешают, естественно, в какой то момент придется считать: гидроэнергетика будет дешевле или дешевле качать нефть. Я не говорю уже о других элементах Менделеева. У нас они имеются в достаточном количестве. В советское время было создано специальное объединение для освоения вольфрама и олова, которые находятся в огромных количествах на территории Кыргызстана, а также уран. Эти компоненты работали на военную промышленность, как только Россия проиграла гонку вооружений, потребность в них упала. Но я думаю, что передовые технологии без этих компонентов невозможно создавать. В ближайшие годы эти элементы, как то вольфрам, олово, сера, уран будут востребованы. Об этом нужно говорить интенсивно, о том, что в ближайшие 5 лет они будут осваиваться. Что бы Гринпис не говорил, энергию урана нам придется осваивать.

Какое сообщение Вы послали бы иностранным инвесторам через наш журнал?

Я затрудняюсь говорить, здесь можно было бы рассказать о гидроэнергетике и есть еще одно богатство в Кыргызстане. Это огромное количество ледников и пресной воды, это накопленное богатство. Оно должно быть оценено, но над этим мы должны работать, нужно поднимать вопрос по этому поводу.

В последнем докладе Академии Наук России ставиться вопрос о том, что в России 25 % пресной воды, 30 % лесного хозяйства, 25 % минеральных ресурсов, как бы Россия является складом всех ресурсов мира. Почему другие страны должны бесплатно пользоваться этими ресурсами? Тоже можно поставить такой вопрос. Почему мы должны давать бесплатно нашу воду? В принципе, если использовать наихудший вариант, сегодня можно было бы посыпать наши ледники черным порошком, чтобы они растаяли, для того чтобы соседи не пользовались нашей водой, а в этом месте сделать пастбища, так что здесь очень много вопросов.

Я считаю, гидроресурсы в ближайшие 10 лет будут осваиваться, что касается олова, вольфрама и других элементов, то в ближайшие 5 лет это может начаться и эти моменты надо рекламировать.

Вероятно, министр сельского хозяйства говорил вам, что Кыргызстан богат экологически чистыми продуктами, об этом нужно говорить уже сегодня или даже вчера.

И конечно в Кыргызстане есть достаточно образованная молодежь. И их труд можно оценить очень низко, т.е. можно поставить производство, оно будет дешевым. Если в некоторых странах для того, чтобы поставить производство, надо год учить их, то здесь стоит один раз показать и они научатся. К сожалению, если мы быстро не воспользуемся этой возможностью, то мы можем упустить ее. У нас нет в Республике безграмотных людей, все умеют читать и писать. Это огромное богатство. Да я согласен, что наш регион не стабильный, но не все зоны. Например, северная зона стабильная, там ничего не грозит, об этом тоже надо писать. Северная зона стабильна, рядом огромный Китай, который не допустит нестабильности, тоже самое, с Казахстаном. Развитие Казахстана просто радует, он идет семимильными шагами, и он также не допустит падения Кыргызстана. Спасибо Вам за уделенное Вами время.

  Read on