Kyrgyzstan
Striving towards democracy and economic development

Mr. Kojomkulov Tolomush Japarkulovich
Read this interview in english
General Director of СЕВЕР ЭЛЕКТРО
Mr. Tolomush Kojomkulov
October 2nd 2002
 
Север Электро - одна из компаний, которая была создана в результате реструктурирования сектора энергии. Так, возможно, Вы можете сообщить нам, чем Север Электро занимается и место, которое она занимает в пределах сектора энергии здесь в Кыргызстане.

Как Вы знаете в июле 2001, была встреча акционеров, и они решили поделить нас на четыре компании. Среди этих четырех компаний Север Электро самая большая в Кыргызстане. Север Электро, обслуживает 52 процента потребителей электричества в республике. У нас тот же самый персонал, который был до реструктуризации компании. Я во главе этой компании с 1963. Я не менял мою профессию. Меня рекомендовали работать в Советской партии, но я отказался. Я начал здесь мастером, и теперь я - генеральный директор. Были крушения и достижения. Крушения не были справедливы. Однако, Бог существует, и правосудие всегда преобладает, так что я был назначен как генеральный директор в году 2001 в время встречи акционеров. Мы также имели много проблем, но однако мы начали с создания структуры. В настоящее время, у нас работает 3200 людей. Мы имеем 17 регионов энергетических сетей. Область обслуживания досягает до 500 километров в один конец. Например, до Таласа отсюда 500 км. Распределение активов компании не было справедливым.  Национальные Сети забрали все лучшее, потому что эта компания была во голове нас. Это - природа любого человека, чтобы лучшее взять для себя.

Национальные Сети имеет наиболее стратегическую часть инфраструктуры. Это наверняка?

Да. Я - как член парламента, представитель Жогорку Кенеш, делал все что мог, чтобы сделать справедливое распределение активов и сделать функцию этой разделенной компании более успешной. 

Однако, Вы утверждаете, что Национальные Сети забрали лучшую часть пирога. Однако, согласно г. Манп Север Электро будет первая компания из всех электрических компаний, которая будет приватизирована, потому что она наиболее привлекательна инвесторам. Как инвестор может эксплуатировать это предприятие?

Я думаю, что эта компания должна быть приватизирована. Как Вы знаете, в течение Советского Союза электричество было очень дешевое. Это стоило приблизительно один тыйын. Мы не думали об экономии электричества будто оно было бесплатное. Так как мы независимы теперь, мы начинаем изучать рыночную экономику, и мы понимаем, каков рынок. Когда мы будем приватизированы, часть компании будет частная и не будет никаких отношений матери-дочери. Мы будем, все на одном уровне и этот сектор будет развиваться, потому что потеря энергии будет меньше, собрание денег будет вовремя. Ситуация, которую мы имеем теперь, приведет к краху этого сектора. В течение одиннадцати лет независимости весь капитал был вложен в высокое напряжение, 110 вольтов и больше. Предварительно, мы собрали 17-20 процентов от платежей за электричество в наличных деньгах. Теперь, через год с половиной, мы собираем 37 процентов в наличных деньгах. Мы получаем рекомендации Мирового Банка, что делать, но это не легко, поскольку менталитет нашей нации другой, и законы об энергии - не всесторонние. Так, если кто - то украдет электричество, мы не можем привлечь его к уголовной ответственности.  Мы привлекли различные агентства, чтобы решить эту проблему, и теперь мы имеем тенденцию подъема платежей.

Вы сказали, что 37 процентов от собраний получаются от платежей. Какой это примерно процент от дохода Север Электро?

Когда разделение компании произошло в году 2001, мы имели 181 миллион сомов, но за первую половину года 2002, мы собрали 262 миллиона. Пока мы не имеем никакой прибыли, потому что мы теряем 40-42 процента от энергии. Это украдено. Предварительно, только население воровало, но теперь даже коммерческие организации и отрасли промышленности делают это. Так, теперь у нас будет комиссия Мирового Банка, под руководством Шарм. Мы должны поменять счетчики, чтобы было невозможно фальсифицировать показ счетчика. Даже наши сотрудники воруют. Мы поймали некоторых из них и уволили. Мы не можем делать все в одно и то же время. В середине апреля у нас был семинар и премьер-министр г. Бакиев участвовал в нем. Мы выбрали дом с 28 потребителями и проверили, сколько был потерь электричества. Она составила только три процента. Конечно, не каждый ворует, но мы изучаем эту проблему. Наши контролеры знают, кто ворует и кто нет. Пенсионеры обычно оплачивают все. Так, смотря на западные страны мы продвигаемся, потому что когда-нибудь мы будем подобны им. Это - вопрос времени.

Возможно, будущее гидроэлектрической промышленности в Кыргызстане состоит в том, что, произведенная энергия на Нарыне и других реках должна экспортироваться. Вы думаете, что есть возможность экспортировать энергию? 

У нас очень богатые ресурсы для производства электричества.  В Советские времена мы были на третьем месте. Была перспектива  построить станцию меньше чем 500 киловольт от  Токтогульского каскада до Иссык-Куля и построить там подстанцию 500 киловольт. Мы планировали провести там две линии  по 220 киловольт каждая к Китаю. В 1996 я был в Турции, и у нас был саммит Центрально - Азиатского региона. Мы развивали схему перспективу во время этой встречи. Мы планировали провести линии от Кыргызстана до Китая, от Китая до Пакистана и потом в кольцевую. Я также был в Бельгии. В Бельгии 20-30 лет назад был уголь, нефть, газ и все это использовалось. Однако, если говорить о ресурсах Кыргызстана, то если кончится вода, то сама жизнь остановится. Именно поэтому Кыргызстан имеет будущее, но без экспертов, Кыргызстан не будет процветать.
Если бы эти эксперты улучшили социальную жизнь, экономический сектор, и отрасли промышленности, то рыночная экономика будет в Кыргызстане. Я могу сказать, как глава Север Электро, что это однажды произойдет, потому что инвесторы прибывают и вкладывают капитал. Именно поэтому мы имеем перспективы, и я уверен, что будет даже лучше. Я полагаю, что мы обеспечим экологически чистым электричеством различные страны.  Вот люди говорят, что Туркменбаши обеспечивает газом и электричеством бесплатно, но когда-нибудь газовые ресурсы будут истощены. Также как и Казахстан будет без угля. Приблизительно 45 лет назад я читал работу Американского доктора экономических наук о его изученьях экономических систем Америки и Африки. Уже тогда я понял, что в СССР мы использовали природные ресурсы не разумно. Я даже помню, как бензин выливался с машин только, чтобы сделать отчет, что оно было поставлено. Тот доктор говорил, что в однажды СССР столкнется с проблемой относительно газа и нефти. Это происходит прямо сейчас. У нас цены уже такие, как на международном уровне. 

В дополнение к экспорту электричества есть также другая возможность привлечения тяжелых отраслей промышленности, которые используют много электричества, производя какие-либо товары.  Вы знаете, что есть число стран, которые раскручивают отрасли промышленности там, где есть энергия, нефть, газ и т.д. Каково ваше мнение относительно возможности привлечения инвесторов к индустриальному сектору здесь из-за большого количества электричества, которым Кыргызстан может обеспечить?

Так, они могут использовать наши дешевые ресурсы и производить дешевые изделия. Это было бы хорошо для развития Кыргызстана если такая промышленность образуется здесь. Они оплатят налоги, и мы будем иметь потребителя электричества. В прошлом году мы экспортировали приблизительно три миллиарда киловатт энергии, главным образом в Казахстан и Узбекистан. В этом году экспорт очень низок. Он даже не достиг одного миллиарда. Поскольку мы не экспортируем электричество, в этом году мы собираем воду, и к настоящему времени мы имеем 18 миллиардов квадратных метров воды в Токтогульском водоеме хранения. Согласно проекту мы не можем иметь больше чем 19 миллионов квадратных метров воды. Поэтому, Кыргызстан имеет будущее. Согласно проекту должно быть 23 гидроэлектростанций на реке Нарын. Однако, там есть только шесть станций.

Однако, Север Электро, будет приватизирован, не так ли? Мы говорили с множеством людей, среди которых был г. Джумалиев от комитета правительственной собственности. Говоря о секторе энергии, он сказал, что сначала компания должна быть реструктурировано и тогда приватизировано. Если говорить о Север Электро, как Вы думаете, что компания будет приватизирована? Она будет приватизирована частными инвесторами или это будет сотрудничество акционерного типа, где иностранный инвестор сможет обеспечивать капиталом, экспертизой, и возможно даже рынками для экспорта?

Мое понимание этой проблемы такое. Инвестор осторожничает при покупке Север Электро. Он исследует все. Однако, я не знаю, кто будет владельцем Север Электро. Было предложение - сдать в аренду Север Электро на 20-30 лет инвестору, кто преподаст нам, как обеспечить электричеством, собирать оплату, распределять, и экспортировать. Два года назад мы установили счетчики на каждой подстанции. Представьте себе подстанцию и линии, которые соединяют её с различными домами. Тридцать домов на эту подстанцию. Так, хозяину одного дома мы предлагаем, что 50 процентов от электричества, которое он потребляет, будет для него бесплатным, если мы установим все cчетчики в одном месте и он будет следить, чтобы люди не воровали. Через месяц или два этот человек отказывается делать это и говорит, что ему не надо электричества бесплатно. Так, людям, которые воруют электричество, это не понравилось, и они даже ломали счетчики. Таким образом, мы потратили много денег и ничего не добились. В следующем году Мировой Банк дает нам кредиты, чтобы установить специальные счетчики и использовать изолированные электрические провода. Этим путем, мы уменьшим количество потери энергии. Сейчас мы теряем приблизительно 40 процентов, но если мы уменьши эту потерю до 20 процентов, наш доход увеличится. 

У меня есть еще один последний опрос. Это не о Север Электро, а о Вас. Вы посвятили большую часть своей жизни этой компании, этому сектору. Возможно, Вы можете рассказать нам о вашем прогрессе и  о том, чем Вы больше всего удовлетворены в вашей карьере, сделанной в Север Электро, гидроэлектрическом секторе в Кыргызстане.

Я меня есть только одно хобби. Это - моя работа. Люди, которые работают в секторе энергии, имеют почти военные условия, потому что если кое-что идет не так, как надо с электричеством, многие секторы не смогут производить качественную продукцию. Именно поэтому я чувствую себя очень счастливым, что я являюсь таким хорошим специалистом. Я также работал в одной компании инженером в течение 3 лет. За время моей работы в Север Электро я делаю все по совести.  Когда я выдвигал свою кандидатуру на позиции, я подчеркнул, что я не хочу богатство и власти, но я хочу быть в парламенте так, чтобы я мог рассказывать проблемы людей, их пожелания. Я также использовал такой пример. Александр Македонский завоевал почти весь мир и когда он умирал, он пригласил всех близких людей и просил, чтобы, когда они опускали его в  могилу, они показали его руки. Это означает, что он не забрал с собой богатства, что оно оставлено людям.  

  Read on