Kyrgyzstan
Striving towards democracy and economic development



Read this interview in english

 
Интервью с Генеральным Директором

АО «Электрические Станции»,

Дордоев Сагынбек Зарлыкович 31 октября 2002г.

 

Не могли бы вы немного рассказать нам об истории вашей компании? Известно, что гидроэнергетический сектор претерпел за последнее время значительные изменения, в особенности, за последние полтора года. Расскажите также о структуре акционеров вашей компании. Компания была создана после реструктуризации АО «Кыргызэнерго». Она, как известно, была проведена для того, чтобы осуществить переход к рыночным методам хозяйства в энергетическом секторе. 1-го ноября исполниться ровно год с того времени, как мы начали самостоятельную работу. Деятельность нашей компании - это добыча и продажа электрической и тепловой энергии. В состав нашей компании входит целый каскад гидроэлектростанций на реке Нарын: Токтогульская ГЭС, Курпсайская ГЭС, Таш-кумырская ГЭС, Шамалды-Сайская ГЭС, Учкурганская ГЭС и две теплоэлектроцентрали в г. Бишкеке и г. Ош, которые обеспечивают доставку тепла жителям этих городов.

Насколько я понял, ваша компания занимается транспортировкой и экспортом электрической энергии. Это правильно?   Мы экспортируем электричество в соседние страны - Узбекистан, Казахстан, западные регионы Китая, равно как и в Синдзян-Уйгурскую автономную область. Должен сказать, мощность, установленная на наших электростанциях составляет 3600 мегаватт, из них 90% вырабатывается гидроэлектростанциями. Наша страна очень богата гидро-энерго ресурсами и по обеспеченности ими занимает 3е место в СНГ, после России и Таджикистана.

Мы только что говорили о реструктуризации компании. Ваша компания функционирует уже в течение целого года. Насколько продуктивно она работала в этом году? Этот год для нас был довольно-таки трудным, поскольку, во-первых, мы испытывали сложности с финансированием, что вполне естественно. Когда же была сформирована единая энергосистема, был налажен стабильный доход. При распределении компаний, н-р господин Кожомкулов, Генеральный Директор АО «СеверЭлектро», давал вам интервью, - они стали самостоятельны, они сами собирают деньги за наш товар, но, к сожалению, не могут с нами вовремя рассчитаться в полном объёме. Я думаю, это временно, потому как механизм финансирования постепенно становится совершеннее. Вторая проблема, с которой мы столкнулись в этом году это обилие воды. Непривычно много воды было во всём мире - Европе, России, Центральной Азии. С одной стороны, это положительный фактор, так как в нашем самом большом Токтогульском водохранилище, впервые за последние 10 лет, воды накопилось на уровне максимальной отметки, и потому мы имеем большой потенциал выработки электроэнергии, ведь чем большим объёмом воды мы располагаем - тем больше энергии можем выработать. Однако, с другой стороны, изобилие воды наблюдалось и у соседних государств, следовательно, они в этом году не очень нуждались как в нашей воде, так и в электроэнергии, потому что их электростанции работали в режиме максимальной нагрузки, и в этом году мы не смогли выполнить нормы по экспорту. В целом, мы обеспечили население нашей страны и электрической энергией, и теплом, хотя и не получили за это оплаты. Для вас это звучит, наверное, удивительно, но так получается, что мы отдаём электроэнергию, а затем просто ждём, пока нам заплатят, хотя, исходя из рыночной экономики - если не платишь, то не получаешь.
Но, тем не менее, ваш годовой оборот за прошлый год составил значительную сумму, близкую к 2 миллиардам сомов. Верна ли эта цифра? Да, это правда. Итоги мы ещё не подводили, но потребители, в общем, должны около 1.5 млрд. сомов. Оплатив 500 миллионов сомов - наш годовой оборот будет составлять где-то 2 млрд.

Оборот прошлого года был равен 2 миллиардам сомов. Какую часть задолженностей вы смогли погасить, какую прибыль получили?  

По предварительным итогам, потребители рассчитались с нами на 90%. Но не всё это - наличные деньги. Остальные - бюджетные, и относятся к механизму возвратного финансирования. Они сначала должны дать деньги бюджетным организациям для того, чтобы они расплатились за электроэнергию. Потом бюджетные организации должны заплатить нам, а мы, в свою очередь, платим налоги в бюджет. Операция, по идее, должна проводиться наличными деньгами, но на самом деле множество финансовых операций проводится на бумаге. Наши промышленные потребители имеют дефицит, и поэтому расплачиваются с нами своим товаром. Например, цементно-шиферный комбинат. Мы строим гидроэлектростанции; для того, чтобы поднять плотину нам нужен цемент. Получается, что мы отдаём им электроэнергию, а они отдают нам цемент. Это проблема нашей экономики, потому что это нездоровая ситуация. От неё нужно уходить. В принципе, мы способны ограничить потребление тех, кто нам не платит. Такой механизм существует. Я считаю, что нашу энергетику можно спасти только жёсткими мерами. И тогда необходимо отключать всех, кто не платит. Пусть они живут без электричества и тепла. Через это прошёл соседний Казахстан и Россия, когда отключались целые области.

Вы поставили план: модернизация, обновление ваших помещений, предприятий и оборудования. Для того, чтобы выполнить этот план, общая сумма должна составлять 10 млн. долларов. Где и как вы собираетесь найти их?

У нас есть два пути: первый - это получить кредит. Поскольку у нас в основном оборудование российского производства, можно обратиться к Российскому правительству, чтобы оно дало кредит и предоставило оборудование своих российских заводов. В принципе, мы работаем с теми же немцами, японцами. Фирма «Тошиба» тоже заинтересована в наших гидроэлектростанциях. Есть вероятность, что мы с ними будем сотрудничать. Поскольку есть программа помощи японского правительства для развивающихся стран, мы могли бы пользоваться услугами фирмы «Тошиба». Другой вариант - собрать средства за счёт экспорта электроэнергии, РАО ЕЭС заинтересованы этим вариантом. Россия покупает нашу электроэнергию, но для этого необходимо договариваться с Казахстаном, потому что в Россию транзит электроэнергии возможен только через Казахстан. Продав свою электроэнергию, мы покупаем оборудование за эти же деньги.

Как вы думаете, в целом энергетический сектор взывает к инвестору? Достаточно ли сделано шагов, чтобы привлечь инвесторов сюда?

Для нас это - жизненно важно, потому что нам необходимо развивать электроэнергетику. В настоящее время, мы вырабатываем - 12 млрд. килоВатт/часов в год и, в принципе, мы обеспечиваем самих себя, и где-то 2 млрд. отправляем на экспорт. Вы знаете, каково состояние нашей промышленности, и, как говорится, есть надежда, что начнётся экономический рост; что наша индустрия поднимется на ноги. Но тогда уже реально будет ощущаться нехватка электроэнергии. В этом плане мы ищем инвесторов. Советский Союз не успел построить нам 2 электростанции - это касается Камбар-Атинских ГЭС. Камбар-Ата-2 была построена на 40%, и осталась незавершённой, а Камбар-Ату-1 тоже начали строить. Её мощность 1900 мегаВатт; мощность же Камбар-Аты-2 - 360 мегаВатт. Вместе они вырабатывают 5 млрд. килоВатт/часов в год. На Камбар-Ату-1 необходим 1 млрд. 200 млн. долларов; на Камбар-Ату-2 - 260 млн. долларов. Строительство Камбар-Атинских ГЭС решает серьёзную проблему. Далее я могу проиллюстрировать: вот это - каскад Токтогульского ГЭС, а вот здесь - Ферганская долина, включающая Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан; здесь находится Токтогульское водохранилище; Камбар-Ата расположена выше. Ферганской долине вода нужна летом. Во времена СССР у нас была единая топливно-энергетическая система; Токтогульское водохранилище работало для нужд ирригации Ферганской долины. Здесь вода накапливалась зимой, а летом она уходила на полив. Токтогульская ГЭС работала в ирригационном режиме, вырабатывала электроэнергию летом и обеспечивала Центральную Азию. Зимой они накапливали воду и ГЭС работала не на полной мощности. Расходы покрывались за счёт узбекского газа и казахского угля. Вот такой был единый комплекс. Но когда мы стали независимы, Узбекистан и Казахстан подняли цены на газ и уголь, сказали платить в долларах. И, конечно же, мы не могли. В данный момент, наши ГЭС работают в энергетическом режиме. Мы вырабатываем и спускаем воду зимой, когда вода не нужна. А если бы появилась Камбар-Ата, она бы работала зимой и обеспечивала электроэнергией этот регион. Зимой бы вода от Камбар-атинского водохранилища втекала в Токтогульское водохранилище, где бы и накапливалась, и Токтогульская ГЭС работала бы снова, как положено, летом. Камбар-Атинская ГЭС важна для всего региона, не только для Кыргызстана, но и для Узбекистана и Казахстана. Тем более, строительство уже закончено на 40%. Мы проводили несколько тендеров, но всё - безрезультатно. Инвесторы нам говорят: «Мы вложим деньги, но когда вы вернёте их? В КР у нас 40% потерь энергии. У вас ограниченные возможности экспорта; Казахстан и Узбекистан вам не платят задолженностей». Мы готовы отдать в концессию. Тут возникает проблема: чтобы привлечь инвесторов, нужно расширять экспорт страны.

Есть ли возможность пересмотреть соглашения по экспорту с Казахстаном и Узбекистаном? Не чувствуется, что КР стала независимой, ведь она продолжает работать по тем же схемам, что принимались в СССР. Может, как-то можно пересмотреть сделки и соглашения и перейти к рыночном отношениям?

Мы к ним идём. Конечно, мы с самого начала хотели работать с рыночной экономикой, но было сильное сопротивление со стороны соседей. Нам нужно где-то 20 миллиардов долларов для начала, чтобы купить газ и уголь за деньги. А летом, когда им нужна будет вода, продавать электроэнергию за деньги. Я считаю, что к первому шагу мы будем готовы следующим летом.

Как вы считаете, инвестиционный климат КР достаточно благоприятен?

Я думаю, в целом он благоприятен. Наш президент старается привлечь инвесторов. Без инвестиций невозможно развиваться. Условия созданы, но проблема - в том, что когда дело доходит до конкретных проектов, люди не ценят инвесторов. Но это - временно. Где-то в сознании наших людей нужно поменять положение, что инвестор - это не кошелёк с деньгами; он - человек, который решил помочь поднять нам экономику, при этом имея свои собственные интересы.

Последний вопрос касается Вас. Мы всегда хотим знать о компании, но также - и о тех людях, которые управляют ими. Поэтому не могли бы вы рассказать о себе, о вашей карьере, предыдущем опыте; чем вы больше всего удовлетворены управляя данной компанией?

Я пришёл вместе с президентом Акаевым. С ним я работал вместе, когда он занимался наукой. Но это - нормально, что придя к власти, он набрал свою команду. Я был и остаюсь в его команде. Работал в его администрации; в Белый Дом я приходил и уходил 4 раза; в промежутках я успел поработать на дипломатической работе. Имею дипломатический ранг Чрезвычайного Уполномоченного Посла; представлял нашу республику в органах СНГ, потом работал в Министерстве Иностранных Дел, и теперь в этот раз перешёл на менеджерскую работу, поскольку моё базовое образование - инженер-электрик. 

  Read on